Возможное отречение Елизаветы II от трона не повлияет на британско-российские отношения

Королева Елизавета II может передать британскую корону своем сыну Чарльзу, но вряд ли это изменит внешнеполитический курс Соединённого Королевства, который определяется кабинетом министров.

Возможное отречение Елизаветы II от трона не повлияет на британско-российские отношения
Источник: Global Look Press - I-Images / ZUMAPRESS.com

Британский таблоид The Sun со ссылкой на свои источники, близкие к королевскому двору, сообщил о возможном отречении Её Величества Елизаветы II от трона в пользу своего сына принца Уэльского Чарльза. Эксперт по Великобритании Кира Годованюк считает, что перемены лиц на британском престоле не отразятся ни на внешней, ни на внутренней политике Соединённого Королевства.

Отречение ожидается через полтора года, когда королеве исполнится 95 лет. Таким образом она может последовать примеру своего супруга принца-консорта Филиппа, герцога Эдинбургского, который в таком же возрасте отошёл от официальных дел по состоянию здоровья.

Если слухи, которые опубликовал The Sun, найдут подтверждение, Елизавета II лишь подтвердит тенденцию, которая сложилась в современных королевских домах. Уже стало обычным, что правящие монархи не дожидаются смерти, а самостоятельно передают трон наследникам, достигнув солидного возраста. Так относительно недавно поступили королева Нидерландов Беатрикс и король Испании Хуан Карлос.

Возможное отречение Елизаветы II от трона не повлияет на британско-российские отношения

Источник фото: wikipedia.org - Mark Jones/CC BY 2.0

Чего можно ожидать от смены монарха? Изменятся ли отношения между Великобританией и Россией, которые в последние годы изрядно осложнились? На эти вопросы корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» ответила старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк.

«Трудно в целом комментировать сообщения The Sun, но можно порассуждать гипотетически. Как известно, монарх в Великобритании царствует, но не правит. Это относится и к сфере внешней политики, и к сфере внутренней политики. Всё это определяется правящей партией, глава которой формирует программу. Монарх же играет лишь ритуальную функцию и на внешнюю политику страны не влияет, поэтому я думаю, что ничего в отношениях между Россией и Соединённым Королевством не изменится после смены монарха. Гораздо важнее результаты выборов», - объяснила Кира Анатольевна.

Следует отметить, что принцу Чарльзу уже 71 год, а его популярность в народе не слишком велика. Собеседница «Слова и Дела» также отметила, что гораздо более любимы британцами его сыновья с супругами. Особенно это относится к Уильяму и Кейт. Вместе с тем, как подчеркнула Кира Годованюк, Елизавета II обожаема британцами, и пока она на троне, никто её не затмит. Говорить же о планах Чарльза в случае получения короны сейчас преждевременно, считает эксперт.

Новости партнеров