Французские военные незаконно находятся на территории Сирии, уверен сенатор Цеков

Французские военные вместе с американскими союзниками разграбляют природные богатства Сирии, незаконно находясь на территории страны.

Французские военные незаконно находятся на территории Сирии, уверен сенатор Цеков
Источник: Global Look Press - Oliver Killig/dpa

Член Совета Федерации Сергей Цеков в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» напомнил о том, что присутствие на территории Сирии вооружённых сил любых стран, которые не были официально призваны законным правительством САР, является нарушением принципов международного права. Этот относится и к французским военным. О незаконности присутствия французских военных в Сирии говорил президент САР Башар Асад в интервью журналу Paris Match.

Сирийский лидер отметил, что позиция Франции в отношении Сирии за несколько лет изменилась по форме, но не по содержанию. В конце прошлого месяца Париж заявил о выводе французского контингента из САР, но недавно военнослужащие Франции были обнаружены за грабежом сирийской нефти. В этом деле они скооперировались с американскими коллегами.

Ранее доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подчеркнул, что у Франции нет никаких своих задач в регионе, а Париж служит лишь на подхвате у Вашингтона, который снимает основной навар от контрабанды сирийской нефти, а это 70-80 миллионов долларов ежедневно, как выяснило Федеральное агентство новостей. Минобороны РФ подтвердило факт грабежа американцами сирийской нефти.

Впрочем, вовсе нет надобности подтверждать это воровство, поскольку президент США Дональд Трамп прямым текстом заявлял о том, что американские военные будут находиться в районе сирийских нефтяных месторождений, чтобы нефть не досталась боевикам «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

ФАН выяснил, что, к сожалению, есть у джихадистов сторонники и в России, среди которых, например, журналист Денис Коротков. В рамках большого расследования по Сирии агентство, в качестве первой его части, рассказало о сотрудничестве Короткова с боевиками по заказу беглого олигарха Ходорковского.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров