Россия наделила «Ярс» фатальной силой, способной сровнять с землей любого противника

Военный обозреватель Виктор Литовкин обозначил важную роль МБР «Ярс» и других комплексов, состоящих на вооружении РВСН России, для обеспечения безопасности и суверенитета нашей страны.

Россия наделила «Ярс» фатальной силой, способной сровнять с землей любого противника
Источник: ru.wikipedia.org

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ Сергей Каракаев заявил, что ни одни существующие средства противоракетной обороны (ПРО) не способны осуществить перехват российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) пятого поколения «Ярс». По его словам, это стало возможно благодаря тому, что отечественные инженеры смогли воплотить в этом вооружении все передовые разработки. В интервью журналу «Слово и Дело» военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, что подобное ракетам «Ярс» оружие обеспечивает безопасность нашей страны и гарантирует суверенитет России.

«В ракете удалось воплотить последние достижения науки и техники», - подчеркнул Каракаев.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, за счет каких технических решений ракеты «Ярс» являются недостижимыми для средств ПРО вероятного противника.

«Не только «Ярс» не способны перехватить зарубежные средства противоракетной обороны, но и «Тополь-М», и все остальные наши стратегические ракеты. Это объясняется тем, что боевые части наших ракет после отделения летят по непредсказуемой траектории, а не по баллистической. Практически невозможно предугадать, куда прилетят такие боеголовки, ни один локатор в мире не в состоянии это сделать, поэтому по ним не могут стрелять и средства противоракетной обороны. Это один из принципов, используемых в наших ракетах для преодоления систем ПРО вероятного противника», - объяснил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, правильно ли, что Министерство обороны РФ под командованием Сергея Шойгу продолжает постоянно улучшать собственные межконтинентальные баллистические ракеты и, насколько важно совершенствование такого рода войск, как РВСН.

«Ракетные войска стратегического назначения также, как и стратегические ядерные силы Военно-морского флота и Воздушно-космические силы России – это гарантия нашей безопасности, гарантия нашего суверенитета и независимости. Пока у нас есть такие вооружения, никто не смеет на нас напасть, потому что рискует получить в ответ такую. мягко говоря, «оплеуху», после которой не восстановится», - заключил Литовкин.

Напомним, комплекс «Ярс» или РС-24 с МБР мобильного и шахтного базирования и разделяющейся головной частью был разработан Московским институтом теплотехники (МИТ). Он является модификацией ракетного комплекса «Тополь-М» и вместе с ним в перспективе составит основу ударной группировки РВСН. Стоит отметить, что на базе РС-24 проходила работа по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», которая в настоящее время приостановлена. В российские ракетные войска на сегодняшний день на вооружение уже поступили 150 пусковых установок «Ярс».

Новости партнеров