В Госдуме отреагировали на идею продавать российское вино до полуночи

Депутат Госудумы Виталий Милонов заявил, что российским виноделам следует заниматься улучшением качества собственной продукции, что будет более эффективно для этого рынка, чем изменение федерального закона о временных рамках продажи алкоголя.

В Госдуме отреагировали на идею продавать российское вино до полуночи
Источник: pixabay.com

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предложили продлить до полуночи время продажи российского вина. Соответствующие письма были направлены в правительство Российской Федерации, Госдуму, Министерство финансов и Совет Федерации. В интервью изданию «Слово и Дело» депутат Государственной Думы Виталий Милонов предложил отечественным виноделам заняться улучшением качества выпускаемой продукции, и высказался категорически против каких-либо изменений временных рамок продажи алкогольной продукции в нашей стране.

Примечательно, что в АКОРТ предлагают внести некоторые поправки в законопроект «О виноградарстве и виноделии в России», прошедшем первое чтение в ноябре этого года. Так, по словам исполнительного директора «Усадьба Дивноморское» Сергея Безнощенко, в случае одобрения властями этой идеи, якобы удастся уменьшить «потребление суррогата, который люди покупают ночью».

Стоит отметить, что ранее в организации «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложили и вовсе запретить продажу алкогольных напитков во всей стране после 22:00. Это вызвало опасения в Ассоциации компаний розничной торговли, где считают, что подобные меры могут нанести серьезный удар по российским ритейлерам, а также повысить спрос на контрафактный алкоголь.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у депутата Государственной Думы Российской Федерации Виталия Милонова, следует ли поддерживать инициативу, предложенную Ассоциацией компаний розничной торговли.

«Вопрос ограничения продажи алкоголя не является экономическим, а касается прежде всего сферы здравоохранения. Если отечественные виноделы хотят улучшить качество алкогольной продукции, то они должны выпускать продукцию, которая будет отличаться от суррогата. Чтобы, например, делать «шампанское» из какого-нибудь аргентинского или южноафриканского виноматериала, нужно не особо много мозгов иметь. Если говорить о рынке вина, то люди не будут пить вино, если оно будет плохое или очень дорогое. Если они (АКОРТ – прим. ред.) хотят каким-то образом защитить рынок отечественного виноделия, с чем я абсолютно согласен, то необходимо это делать в рамках того времени, которое отведено под продажу алкоголя», - отметил парламентарий.

Кроме того, мы поинтересовались мнением собеседника о важности существования введенных ранее государством временных рамок для реализации алкогольных напитков, которые, по словам представителей АКОРТ, приносят определенные убытки российским ритейлерам.

«Ни в коем случае нельзя делать шаг назад, и снова продавать алкоголь круглосуточно. Это путь в никуда. Вопрос здесь не в экстенсивном развитии, а в интенсивном. Интенсивные предложения пока что отсутствуют. В частности, я предложил бы нашим виноделам продолжать работу над повышением качества продукции, а существующие временные рамки продажи алкоголя необходимо обязательно сохранить», - подчеркнул Виталий Милонов.

Напомним, в настоящее время согласно федеральному закону продажа алкоголя разрешена с 8:00 до 23:00, но несколько другие временные рамки существуют в ряде российских регионов. Так, в Санкт-Петербурге действует более жесткое ограничение – покупка алкогольных напитков доступна с 11:00 до 22:00, в Чечне в свою очередь и вовсе с 8 до 10 часов утра.

Новости партнеров