Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Конфликт в Сирии будет исчерпан благодаря сотрудничеству России и Турции – военный обозреватель

Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что только совместная работа российского и турецкого генштабов позволит достичь мира в Сирии.

Конфликт в Сирии будет исчерпан благодаря сотрудничеству России и Турции – военный обозреватель
Источник: Пресс-служба Минобороны Турции - twitter.com

Начальники генштабов Российской Федерации и Турции координируют действия по скорейшему мирному урегулированию сирийского конфликта. Об этом заявил в интервью изданию Nation News военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец, комментируя состоявшиеся телефонные переговоры главы Генерального штаба турецких Вооруженных сил Яшара Гюлера с коллегой из России Валерием Герасимовым.

О телефонном разговоре военных чиновников Турции и РФ сообщили в турецком генштабе в минувший четверг, 28 ноября. В Twitter-аккаунте ведомства также подчеркнули, что ключевой темой беседы была текущая ситуация в Сирийской Арабской Республике (САР).

«Глава генштаба ВС Турции генерал Яшар Гюлер провел телефонный разговор с российским коллегой Валерием Герасимовым, в ходе которого они обменялись мнениями о развитии ситуации в Сирии», - говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

В беседе с корреспондентом издания Nation News полковник в отставке Виктор Баранец отметил необходимость взаимодействия российской и турецкой сторон по совместному урегулированию конфликта в Сирии. Он добавил, что в настоящее время ситуация в САР по-прежнему остается достаточно сложной из-за действий боевиков курдских вооруженных формирований, подконтрольных Вашингтону, которые все еще не покинули зону безопасности на севере арабского государства. Также военный собеседник издания подчеркнул, что Соединенные Штаты не спешат уходить из Сирии из-за местных нефтяных месторождений, что создает дестабилизацию в регионе.

«России и Турции необходимо скоординировать свои действия на сирийской политической карте. Ситуация непростая. Совершенно ясно, что США не собираются покидать нефтяные поля. Курды ведут очень разновекторную политику: если одни смирились с тем, что их загнали в большой анклав, то другие вновь пошли на поклон к американской группировке. Не добит очаг в Идлибе, где остались несколько тысяч террористов. Курдов оттеснили от турецкой границы на 30 км, тем не менее они постоянно совершают экстремистские выходки против турецких войск и даже пытаются обстреливать российские патрули», - считает Баранец.

Также военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» выразил уверенность, что США намеренно настраивают подконтрольных курдских радикалов против Анкары из-за того, что Турция приобрела российские зенитно-ракетные комплексы С-400. По мнению специалиста, Сирия сейчас стала довольно сложным политическим полем, поэтому и нужны контакты между начальниками турецкого и российского генштабов.

«Я считаю, что мы сможем решить все поставленные задачи, дело только во времени. Переформатирование группировок, их наращивание, принятие решений, как будем действовать в воздухе, на земле вот эти вопросы сейчас и отполировываются начальниками генштабов России и Турции, чтобы была ясность, кто и что делает для выполнения общего плана», - подытожил собеседник Nation News.

Напомним, после продолжительных двусторонних переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедших 22 октября в Сочи, и подписания меморандума о взаимопонимании, Турция приостановила проведение антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Лидеры двух государств договорились о совместном патрулировании зоны безопасности, протянувшейся вдоль сирийско-турецкой границы, силами российской военной полиции и военнослужащих армии Турции.

Новости партнеров