Форум «Развитие Африки-2020» в Банги привлечет российский бизнес в ЦАР

Россия и Африка «сверят часы» по сочинским договоренностям на форуме в ЦАР.

Форум «Развитие Африки-2020» в Банги привлечет российский бизнес в ЦАР
Источник: politexpert.net

Участие России в инвестиционном форуме «Развитие Африки-2020» в столице Центральноафриканской Республики Банги не подлежит сомнению, в чем уверен африканист Александр Зданевич. Эксперт считает, что ЦАР может послужить для России «дверью» для возвращения в Африку, а разработка ценных ресурсов может привлечь российский бизнес в эту страну. Подробнее об этом рассказывает «Экономика Сегодня».

Банги является городом с активно развивающейся инфраструктурой. Столица ЦАР обладает большим потенциалом для развития во всех областях, и именно с нее должно начаться открытие страны для зарубежных инвесторов. Планируется, что грядущий форум посетят бизнесмены с пяти континентов.

Зданевич напоминает, что форумы, саммиты, встречи – очень популярный путь налаживания новых деловых контактов. Россия, несомненно, предложит свои инвестиционные и торговые решения после изучения потенциала экономического сотрудничества с Центральноафриканской республикой. Кроме того, ЦАР – «дверь» в Центральную Африку для РФ. По соседству находятся ДРК, Камерун, Чад, Судан, Южный Судан.

Развитие инфраструктуры – непременное условие развития любого сектора экономики. Для ЦАР это особо актуально, так как руководству страны предстоит восстанавливать республику в посткризисный период. Россия же может использовать это как возможность для возвращения на континент через налаживание экономических, дипломатических, политических связей.

«Помимо удобного географического положения «двери в Африку», эта страна богата природными минеральными ресурсами. И крупные месторождения алмазов, урана, золота, нефти – это потенциальные проекты для инвестиций, в том числе для российского бизнеса», — сообщил Зданевич.

Также между ЦАР и Россией может быть установлено долгосрочное партнерство по военно-технической линии, так как Центральноафриканская республика сейчас усиленно занимается наращиванием средств обеспечения внутренней безопасности.

Напомнил эксперт и про завершившийся месяц назад саммит Россия – Африка, в ходе которого было заключено множество договоренностей с десятками стран Африки, так что российские представители в 2020 году направятся далеко не только в ЦАР.

«Но чтобы перейти от слов к делу требуется время, и мартовская встреча в Банги даст возможность «сверить часы» по реализации проектов. Государства Африки же получат совсем не лишнюю возможность узнать о потенциале сотрудничества с РФ в тех или иных сферах бизнеса», - заключает Зданевич.

Новости партнеров