В отличие от США Россия и Турция успешно решают вопросы региональной безопасности в Сирии

Политолог Леонид Савин объяснил важность меморандума о взаимопонимании, подписанного президентами России и Турции в конце октября в Сочи, для мирного урегулирования сирийского конфликта.

В отличие от США Россия и Турция успешно решают вопросы региональной безопасности в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Политолог Леонид Савин в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» высоко оценил роль России в борьбе Дамаска с террористическими группировками в Сирии. Эксперт считает меморандум о взаимопонимании, заключенный Москвой и Анкарой очень важным документом, способствующим скорейшему мирному урегулированию сирийского конфликта.

Ранее турецкое издание Sabah сравнило масштабность распространения влияния России на другие регионы с ураганом, который является своеобразным предостережением для Запада во главе с США. Кроме того, авторы материала отметили важность для нашей страны в выстраивании новых стратегических отношений с Турцией и Китаем. Хорошим примером таких взаимосвязей является меморандум о взаимопонимании, который оказывает благоприятное воздействие на ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР) и постепенно способствует формированию мирных процессов в северных районах арабского государства.

В отличие от США Россия и Турция успешно решают вопросы региональной безопасности в Сирии

Источник фото: tccb.gov.tr - Пресс-служба президента Турции

Журналисты Sabah уверены, что именно Москва стала в настоящее время своеобразным центром притяжения благодаря своей взвешенной и разумной внешней политике, основанной на выстраивании устойчивых связей с другими странами. Специалисты перечисляют множество различных государств, где влияние России укрепляется за счет открытия культурных центров, что привлекает даже давних союзников Соединенных Штатов, таких как Германия, Франция, Саудовская Аравия, Израиль и Египет.

Так, например, своевременная помощь ВКС Российской Федерации законному правительству Сирии способствовала сохранению контроля Дамаска над страной и помогла Сирийской арабской армии (CAA) дать отпор радикалам ИГИЛ1, поддерживаемым Вашингтоном.

В отличие от США Россия и Турция успешно решают вопросы региональной безопасности в Сирии

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у политолога, главного редактора издания «Геополитика» Леонида Савина, насколько была важна помощь правительству Башара Асада, оказанная со стороны России, по урегулированию сирийского конфликта на фоне откровенного вмешательства со стороны Соединенных Штатов, поддерживающих джихадистов.

«Руководство России понимало, что если в Сирии все решится не в пользу легитимного правительства Башара Асада, то государство, которое там собиралась построить террористическая организация «Исламское государство»1 (запрещена в РФ), может перекинуться и на Кавказ, поскольку это транснациональный терроризм, у которого нет границ. У нас есть опыт понимания этой ситуации, полученный еще во время конфликта в Афганистане, когда США там создавали целые радикально-исламистские группировки. Наше участие в оказании помощи сирийскому руководству было вполне логичным и обоснованным.

Наша имиджевая политика отличается тем, что мы не бросаем своих союзников, как это делают страны Запада, и прежде всего Соединенные Штаты Америки. Это в значительной степени повлияло на рост интереса среди арабских стран и среди стран Персидского залива к сотрудничеству с Россией по самым разным направлениям. Это не только военно-техническое сотрудничество, но и взаимодействие в плане инвестиций, а также развитие взаимоотношений в различных сферах, в том числе и в торгово-экономическом секторе», - объяснил политолог.

Также собеседник высоко оценил перспективы меморандума о взаимопонимании, подписанного 22 октября Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. По его словам, для нашей страны очень важно поддерживать отношения с Турцией, прежде всего в вопросах безопасности в ближневосточном регионе.

«Я думаю, что это довольно рациональное решение. Они (турки – прим. ред.) учитывают наши интересы, мы учитываем их интересы, и пытаемся более взвешенно подойти к межрелигиозным и межэтническим вопросам, причем это касается не только Сирии. Я думаю стоит как можно чаще проводить мероприятия такого высокого уровня (двусторонняя встреча президентов России и Турции – прим. ред.), конечно, нужно и экспертные площадки использовать для укрепления взаимодействия двух государств. Турция – это очень важный партнер и важный игрок, который проводит довольно рациональную политику. Нам необходимо продолжать координировать свои действия с Анкарой по решению многих вопросов, в первую очередь конечно же в сфере региональной безопасности», - подытожил Савин.

В отличие от США Россия и Турция успешно решают вопросы региональной безопасности в Сирии

Источник фото:  twitter.com - Пресс-служба Минобороны Турции

Напомним, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании Турция приостановила контртеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР. Также турецкие власти отметили важность сохранения территориальной целостности арабского государства, чему должно способствовать совместное патрулирование с представителями российской военной полиции 30-километровой зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров