Страны НАТО продолжают помогать курдским боевикам в Сирии, что не устраивает Турцию

Эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что поддержка странами НАТО боевиков курдских бандформирований на севере Сирии может привести к серьезному ухудшению отношений союзников по альянсу с Турцией.

Страны НАТО продолжают помогать курдским боевикам в Сирии, что не устраивает Турцию
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

МИД Франции вызвало посла Турции после того, как Реджеп Тайип Эрдоган заявил о «смерти мозга» у своего французского коллеги Эммануэля Макрона. Стоит отметить, что Франция как и США по-прежнему не вывела военный контингент из Сирии и активно помогает курдским боевикам, с которыми борется турецкая армия. По мнению эксперта по геополитике Константина Соколова, действия партнеров Анкары по НАТО в Сирии больно ударяют по отношениям между союзниками по альянсу, что в итоге может стать причиной конфликта.

Ранее глава Турции своеобразно прокомментировал заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО, посоветовав последнему проверить свой собственный мозг. На самом деле, президент Франции изначально имел в виду отсутствие координации между Соединенными Штатами и другими участниками военно-политического блока. Но Эрдоган, вероятно, имеет серьезные претензии не только к Пентагону, но и французскому коллеге, поддерживающему линию Вашингтона по ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР).

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, действительно ли из-за действий стран-членов НАТО в Сирии и их поддержки курдских бандформирований, оккупировавших север арабского государства, возникли достаточно большие противоречия с Анкарой.

«Взаимоотношения Турции и НАТО находятся на грани полного разрыва, потому что стратегия альянса в ближневосточном регионе предполагает изменение границ ряда стран, в том числе и Турции. Североатлантический альянс сейчас не защищает Турцию, которая формально входит в военно-политический блок. В настоящее время долгосрочные противоречия постепенно перерастают в достаточно серьезный конфликт.

Такие шаги как закупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и взаимодействие турецких военнослужащих с представителями военной полиции РФ по наведению порядка на севере Сирии, а также поддержка со стороны стран-членов НАТО курдских бандформирований может стать причиной серьезных разногласий. На этом фоне невыполненные обещания Макрона о выводе войск из арабского государства, вероятно, и стали причиной столь сильного недовольства Эрдогана», - объяснил эксперт.

Также собеседник предположил, что сложившиеся противоречия между союзниками по Североатлантическому альянсу в итоге могут иметь гораздо более серьезные последствия, так как ни Соединенные Штаты, ни Франция и другие страны блока ничего не делают, чтобы наладить отношения с Турцией.

«Это не сиюминутные разногласия, они накапливались годами. Со стороны США и НАТО никаких реальных шагов к тому, чтобы их как-то решить с учетом интересов Турции, не делается. Поэтому мне кажется, что данный конфликт будет продолжать нарастать», - констатировал Соколов.

Напомним, глава Белого Дома Дональд Трамп неоднократно заявлял о выводе американского военного контингента из САР, но так и не выполнил своих обещаний. Утратив все ключевые позиции в этой стране, Вашингтон еще более активно занялся разграблением и контрабандой природных богатств Сирии, принадлежащих сирийскому народу. Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, в котором были раскрыты схемы грабежа со стороны коллективного Запада и маршруты вывоза сирийской нефти в Ирак.

Ранее заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отмечал, что Франция наряду с США и Великобританией активно занималась дестабилизацией обстановки в Сирии. Также политолог добавил, что все это делалось в основном путем оказания поддержки боевикам вооруженных бандформирований, которые противостоят легитимным властям САР.

Новости партнеров