Профессор из Хельсинки описал финский взгляд на Зимнюю войну, начавшуюся 80 лет назад

Началу Зимней войны исполнилось 80 лет.

Профессор из Хельсинки описал финский взгляд на Зимнюю войну, начавшуюся 80 лет назад
Источник: wikimedia.org

Зимняя война, известная также как Советско-финляндская, началась 80 лет назад – 30 ноября 1939 года. Профессор россиеведения университета Хельсинки Тимо Вихавайнен рассказал о финском взгляде на те далекие события, чему посвящена статья на сайте finland.fi.

Сто пять дней боев унесли жизни 126000 советских и 26000 финских солдат и офицеров, ранено же было 246000 и 43000 человек соответственно. Ход этой войны и ее итоги оказались неожиданными для всех.

В 1938 и 1939 годах СССР и Финляндия вели переговоры о передаче Советскому Союзу Карельского перешейка и островов в Финском заливе, а также об аренде финского острова Ханко в обмен на в два раза большую но не обжитую советскую территорию в Карелии.

Аренда Ханко воспринималась Финляндией как нарушение суверенитета, а оставление Карельского перешейка означало переселение тысяч финских семей, и никто во власти не хотел брать на себя ответственности за это. Кроме того, само отношение к СССР у Финляндии было отрицательным, так как за несколько лет до этого в Союзе были закрыты финские издания и школы, а сам язык перестал использоваться вне быта. Также значительное число финнов попало под репрессии в 1937-1938 годах.

Финская сторона не воспринимала советские намеки на то, что при вероятном конфликте СССР и Германии ей не удастся остаться в стороне. Финляндия в это время совместно со Швецией строила планы по укреплению Аландских островов, но шведская сторона от участия в этом оказалась из-за советского протеста.

После того, как стало ясно, что переговоры зашли в тупик, СССР сформировал «народное правительство» во главе с бежавшим в Россию финским коммунистом Отто Вилле Куусиненом, который попросил Советский Союз о помощи в создании Финляндской Республики. То есть СССР, ссылаясь на «народное правительство» Куусинена, мог не считаться с официальным правительством Финляндии, а последующее вторжение представлялось бы не войной, а помощью финским коммунистам в якобы проходящей революции. Кстати, правительство Куусинена было признано лишь Советским Союзом, и более – никем.

Неравноценный обмен

«Народное правительство» заключило с СССР государственный договор, который подразумевал передачу Финляндии 70000 кв. км. территории, которая ей никогда не принадлежала, в обмен на небольшой участок на юге Карельского перешейка до Койвисто (ныне - Приморск), некоторые острова в Финском заливе, а также аренду о-ва Ханко за очень приличную сумму. Ратификацию этого договора планировалось совершить в Хельсинки.

Однако же официальное финское правительство с этим не согласилось, и 30 ноября Советский Союз начал боевые действия.

Следует сказать, что Финляндия вошла в зону влияния СССР по пакту Молотова-Риббентропа, заключенного в августе 1939 года. Германия отнюдь не испытывала к этой стране симпатий и не желала ее поддерживать, что было четко продемонстрировано в ходе Зимней войны. Финны же, в свою очередь, тоже не испытывали к немцам симпатий. Так, единственная прогерманская партия IKL на выборах в парламент 1939 года получила всего 8 мандатов из 200. Академические круги, традиционно симпатизировавшие Германии, стали менять к ней свое отношение в 30-х, когда эта страна начала проводить захватническую политику в отношении малых государств.

Не было оснований ожидать, что финны смогут сопротивляться РККА дольше нескольких дней, и все же финская армия продержалась более трех месяцев, и сохранила боеспособность вплоть до заключения мирного договора. К тому же считалось, что левое движение внутри Финляндии поддержит наступление СССР, отнесясь к Союзу не как к захватчику, а как к дарителю новых территорий. Финская буржуазия войны не желала совершенно. Было ясно, что Германия помогать не станет, а другие западные державы, скорее всего, воздержатся от ведения войны вдали от своих границ с сомнительными целями.

Финская армия была вооружена преимущественно стрелковым оружием и легкой артиллерией. Противотанковых средств практически не было, самолетов и танков – тоже, в отличие от РККА.

Исход такого противостояния считался очевидным. Москва предполагала, что после быстрого разгрома Советский Союз приобретает союзника в виде Финляндской демократической республики, чему даже была посвящена статья 1940 года в «Кратком политическом словаре».

СССР не предъявлял ультимативных требований, так как игнорировал официальный Хельсинки в пользу марионеточного правительства Куусинена. В этой ситуации единственной альтернативой сопротивлению была полная капитуляция, так что финнам пришлось рассчитывать на родную местность, боевой дух и на профессионализм своих солдат и офицеров.

Дух Зимней войны

И в то же время у РККА, оснащенной на порядок лучше финской армии, был один тяжкий изъян – неквалифицированный командный состав, занявший место профессиональных кадровых военных, «подчищенных» в 1937-1938 годах.

Финны объединились в патриотическом порыве, ныне известном как «дух Зимней войны», быстро научились выводить из строя советские танки с помощью бутылок с зажигательной смесью и метания взрывчатки. Кроме того, относительно несерьезные укрепления были удачно расположены на сложной, но изученной финнами местности, и продемонстрировали свою эффективность.

«Дух Зимней войны» - это очень интересное явление, ведь этот самый дух сохранился до конца войны, объединив почти всех, даже коммунистов. А ведь всего за пару десятилетий до этого правые и левые ожесточенно сражались друг с другом в рамках гражданской войны. Отчасти «Дух Зимней войны» появился из-за советской пропаганды, утверждавшей, что финны регулярно устраивают провокации на границе, провоцируя войну. Антисоветские настроения только укрепились после неправомерного разрыва СССР договора о ненападении и появления правительства Куусинена, от имени которого Финляндия обменивалась территориями. После начала войны финские города подверглись бомбардировкам, что, опять же, лишь ухудшало отношение к Союзу у жителей Финляндии.

Финские коммунисты с недоумением отнеслись к развитию сотрудничества между СССР и Германией в 30-х годах, особенно – после заключения пакта Молотова-Риббентропа.

Итак, сопротивление финнов остановило РККА по всем 14 направлениям. СССР был исключен из Лиги Наций, а Франция с Англией стали вести с Финляндией переговоры об оказании помощи через Швецию и Норвегию. Но в военном отношении складывалась критическая ситуация, и относительно небольшая помощь извне не смогла бы изменить положения вещей.

Тяжелый исход

Однако результат войны известен лучше обстоятельств ее начала: 12 марта был заключен мирный договор, по которому граница Финляндии обрела современные очертания. Территориальные потери для этой страны были огромны, погибли десятки тысяч человек, 430000 мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Эти потери были гораздо большими, чем те, о которых шел диалог в 1939 году, но в марте 1940 Финляндии за ее утраты не предлагалось уже никакой компенсации.

Мир оказался унизительным.  До сих пор Зимняя война и последующий мирный договор считаются одной из самых тяжких страниц финской истории. В сознании финнов содержится обида на неспровоцированную агрессию и отторжение территории, исторически населявшейся финнами.

Зимняя война для финнского населения - это сохранение независимости путем оказания сопротивления, приведшего к потерям большой территории и десятков тысяч человек. И все же финны предпочли это коммунистической диктатуре, о которой, как говорилось выше, у них сложилось строго отрицательное мнение.

Эта война и ее последствия поставили крест на нейтралитете Финляндии после начала наступления Германии на СССР. Ввиду событий конца 1939-начала 1940 годов, финны практически однозначно склонялись к союзу с Германией, а не с СССР.

Новости партнеров