60 лет договору об Антарктике: туманные перспективы самого мирного соглашения планеты

Договор об Антарктике 60 лет охраняет мир от споров о принадлежности материка, а хрупкую полярную флору и фауну — от грубого вмешательства человека.

60 лет договору об Антарктике: туманные перспективы самого мирного соглашения планеты
Источник: pxhere.com

Антарктида стала предметом многостороннего международного договора 1 декабря 1959 года. Тогда 12 стран договорились о полной демилитаризации Антарктического региона и использования его исключительно в мирных целях. К настоящему времени 46 стран подписали этот договор. Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что при некоторых обстоятельствах договор может претерпеть изменения.

Пересмотр договора может потребоваться, если США захотят из него выйти, или под угрозой выхода потребуют вместе с союзниками изменения каких-то пунктов. Такая опасность вполне реальна, если вспомнить, что Вашингтон уже вышел из ряда договоров. Недавно так случилось с Договором по ракетам средней и меньшей дальности.

Другой важный договор, который находится под угрозой – Договор по открытому небу (ДОН). Это договор позволяет странам-участницам проводить полёты разведывательных самолётов над территориями друг друга, чтобы проверить соблюдение договоров в области контроля над вооружением. В конце октября президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении США выйти из ДОН.

«Выйдут или не выйдут США из договора, предсказать сложно, но есть вполне реальный запрос со стороны некоторых стран, включая и Соединенные Штаты, об изменении статуса Антарктиды. Сейчас она ничья, но есть давние ещё предложения поделить её по странам. Пока Антарктида используется только как база для каких-то научных исследований, эти предложения кажутся неактуальными, но как только её начнут использовать в экономических целях, так сразу и возникнет необходимость договориться о том, кто какую часть материка и шельфа будет осваивать. В такой ситуации действующий договор будет нуждаться, как минимум, в модернизации», - объяснил эксперт в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

60 лет договору об Антарктике: туманные перспективы самого мирного соглашения планеты

Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» подчеркнул, что договор 1959 года не затрагивал непосредственно научную деятельность его участников, а регулировал политические вопросы.

«Это был первый акт международного права после окончания Второй мировой войны, который был посвящён разоружению, потому что он объявил Антарктику зоной мира и запрещал в регионе любую военную деятельность. Этот договор стал первым актом международного права, который запретил ядерные испытания в региональном плане. Кроме этого, договор объявил Антарктику зоной международного сотрудничества, свободы научного исследования и охраны окружающей среды», - разъяснил учёный.

Советский Союз довольно активно занимался научной деятельностью на материке, а отправка очередных экспедиций освещалась в прессе не хуже, чем очередной полёт в космос. Сейчас, по словам Валерия Лукина, у России есть в Антарктиде пять круглогодично действующих станций и пять сезонных полевых баз. Он также отметил достаточно высокую активность России в научных исследованиях в Антарктиде, но при этом акценты в них, естественно, сильно изменились за 60 лет.

Напомним, что Антарктида стала последним великим географическим открытием, честь которого принадлежит российским мореплавателям Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву. 4 (16) июля 1819 года они вышли из Кронштадта на шлюпах «Восток» и «Мирный», которые 16 (28) января 1820 года ближе всех предшественников подошли к Антарктиде.

60 лет договору об Антарктике: туманные перспективы самого мирного соглашения планеты

Фото автора

Сам факт российского приоритета в открытии Антарктиды даёт нашей стране не только повод для гордости, но и некоторые права. Когда-то было правило – территория принадлежит той стране, которая первой её обнаружила. Таким образом, например, европейские державы разделили Америку и Африку.

Однако наша страна не претендует на то, чтобы владеть Антарктидой, а следует принятому 60 лет назад договору. Очевидно, что, если США и их союзники захотят уничтожить этот договор, у России будут законные основания требовать прав на всю Антарктиду в качестве первооткрывательницы континента. Возможно, что вероятность такого исхода охладит горячие головы.

Новости партнеров