Эксперт объяснил, почему российский «Соболь» превосходит украинскую «Гюрзу»

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал, почему украинский бронекатер «Гюрза-М» не идет ни в какое сравнение с российским «Соболем».

Эксперт объяснил, почему российский «Соболь» превосходит украинскую «Гюрзу»
Источник: Pr Scr wikipedia.org - Alex omen

Украинский военный эксперт заявил, что российские патрульные катера проекта 12200 «Соболь» превосходят гордость «москитного флота» Киева – бронекатер «Гюрза-М». Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал журналу «Слово и Дело», для чего может использоваться «Соболь», и в чем его главное преимущество перед украинским бронекатером.

Российский флот является одним из самых мощных в мире, причем его развитие идет постоянно. Еще в начале этого года о поступлении на вооружение новых боевых кораблей и подлодок заявлял глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Стоит отметить, что продукция отечественного ВПК зачастую превосходит заграничные аналоги по многим параметрам.

К примеру, руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут на своей странице в Twitter заявил, что бронекатер «Гюрза-М», являющийся основой «москитного флота» Украины значительно уступает российскому патрульному катеру «Соболь», отметив большую быстроходность нашего образца, а также способность к ведению полноценных боевых действий в морских условиях.

Эксперт объяснил, почему российский «Соболь» превосходит украинскую «Гюрзу»

Источник фото: commons.wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Патрульные катера «Соболь» строятся специально для нужд Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Как считает военный эксперт Виктор Литовкин, «Соболь» подходит для решения целого ряда различных задач в прибрежной зоне, обладая способностью работать по самым разным целям.

«Поскольку это еще и ракетные катера, то они могут вести бой и с морскими целями, и по береговым целям могут вести огонь, могут использоваться для борьбы с браконьерами, диверсантами», - сказал спикер.  

По словам эксперта, сравнение российского и украинского образцов, приведенное Чмутом, является весьма противоречивым по причине очевидного превосходства «Соболя» над «Гюрзой-М».

«Это сравнение не выдерживает никакой критики, это все равно, что сравнивать "Жигули" и "Феррари". Украинский бронекатер вообще отойти от берега дальше, чем на 12 миль, не может, потому что его захлестнет волной. А наш "Соболь" может уходить в море на достаточно приличное расстояние», - заявил Литовкин.

Эксперт объяснил, почему российский «Соболь» превосходит украинскую «Гюрзу»

Источник фото: commons.wikimedia.org - Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0

Примечательно, что «Гюрза-М» преподносится Киевом как основа украинского «москитного флота», который должен был стать по задумке военного командования Украины чуть ли не «грозой морей». Однако, как объяснил собеседник журнала «Слово и Дело», создание «москитного флота», выдаваемого украинскими властями за своеобразную «фишку», на самом деле является вынужденной мерой по причине отсутствия у Украины мощностей для строительства полноценных военных кораблей.

«Надо понимать, почему Украина создает "москитный флот". Просто у нее нет судостроительной промышленности, способной создавать более крупные корабли. "Николаевский судостроительный завод" практически разрушен и разграблен, осталась только бывшая "Ленинская кузница" в Киеве (ныне ЧАО «Завод "Кузница на Рыбальском"» - прим. ред.), принадлежащая Порошенко, которая может клепать эти бронекатера с 76-милиметровой пушкой на борту, и больше ничего не может делать. Поэтому они делают ставку на "москитный флот" и еще на те ржавые корабли, которые им подарят американцы с барского плеча. И то не подарят, а поставят в счет военной помощи Украине. Американцы им свою рухлядь и сбагривают», - подытожил военный обозреватель.

Собственно, инцидент в Керченском проливе, произошедший в прошлом году, отлично проиллюстрировал низкую эффективность украинских бронекатеров, с легкостью перехваченных российскими пограничниками. В итоге можно говорить о том, что за годы независимости Украина полностью утратила свой военный флот, и пресловутый «москитный флот» едва ли сможет сделать из нее «царицу морей».

Новости партнеров