Навальный готовится к беспорядкам в 2021 году, критикуя систему распознания лиц в Москве

Столица развивается, и это не нравится Навальному.

Навальный готовится к беспорядкам в 2021 году, критикуя систему распознания лиц в Москве
Источник: instagram.com - @navalny

Московские либералы и оппозиция начали подготавливать россиян к массовым протестам, которые они наметили на 2021 год. Через два года в России пройдут выборы в Госдуму, в чем блогер Алексей Навальный и его сторонники видят возможность для организации массовых протестов. Однако им необходимо «подогреть» массу для протестов. Сделать это сторонники Навального пытаются через критику системы распознания лиц, установленной в Москве.

Федеральное агентство новостей обратило внимание на то, что в ходе неофициального «круглого стола», проведенного в кабинете депутата Мосгордумы от КПРФ Елены Шуваловой, именно наличие видеокамер в Москве заволновало присутствующих. Изначально они обсуждали вопросы доверия к банкам и фискальную политику, как вдруг переключились на концепцию «Умный город», внедряемую в Москве.

Навальный готовится к беспорядкам в 2021 году, критикуя систему распознания лиц в Москве

Источник: Prt Scr

В рамках «Умного города» развивается городская система видеонаблюдения. Так, в столице должно появиться более 200 000 камер, которые помогают ГИБДД и ФССП находить должников и нарушителей закона. Такая система есть во многих городах мира. Так, в Париже установлены 470 000 камер, а в Лондоне – 420 000 камер.

Однако для Навального такая система с возможностью распознавания лиц опасна, так как можно идентифицировать провокаторов, агрессоров и «дирижеров толпы», которые принимают участие в незаконных акциях навальнистов, направленных на дестабилизацию ситуации в городе и стране. На Западе подчеркивают важность системы распознания лиц, отмечая ее пользу в обеспечении безопасности граждан. Однако в странах, где у Запада есть свои интересы, ситуация другая – система критикуется и преподносится как признак тоталитарного режима. Якоба система нарушает «право на анонимность» и «свободу слова».

Навальный готовится к беспорядкам в 2021 году, критикуя систему распознания лиц в Москве

Источник: Prt Scr

Юристы отмечают, что в российском законодательстве нет ограничений на съемку в публичных местах в государственных интересах. Такая информация может собираться и обрабатываться без дальнейшей публикации. Тем не менее «Медуза», «Фонтанка», «Новая газета», The Bell, Deutsche Welle и другие СМИ продолжают искаженно преподносить информацию о технологии.

Учитывая то, что выборы в Мосгордуму прошли в сопровождении незаконных митингов, которые многие эксперты назвали «репетицией», ожидать спокойных выборов в Госдуму в 2021 году не стоит. Сам Навальный не против повторения боливийского сценария, а его спонсор Михаил Ходорковский поддерживает «транзит гонконгского опыта», когда протестующие надевают балаклавы, чтобы не быть распознанными камерами.

Новости партнеров