Женщины Туниса требуют от властей защиты от насилия и харассмента

Тунисские женщины вышли на митинги против насилия и сексуальных домогательств.

Женщины Туниса требуют от властей защиты от насилия и харассмента
Источник: pixabay.com

Жительницы Туниса, в том числе и состоящих в неправительственных организациях, вышли на массовый митинг с призывом к правительству государства обеспечить безопасность представительницам прекрасного пола, пострадавшим от насилия. Об этом сообщило издание ФАН.

Женская демонстрация сопровождалась боем в барабаны и кастрюли, а также размахиванием метлами. Митингующие скандировали различные лозунги с требованиями равноправия полов и защиты женщин от насилия.

Общественность Туниса обратила свой взор на эту проблему после того, как был предан огласке факт мастурбации депутата Зухейра Махлуфа в своем автомобиле неподалеку от школы. После этого мужчина стал фигурантом расследования в связи с обвинением в сексуальных домогательствах, а также аморальном поведении в обществе. Сам Махлуф в свое оправдание заявил, что страдает сахарным диабетом, а действия, принятые за мастурбацию, на самом деле были попыткой испражниться в бутылку.

Женщины Туниса требуют от властей защиты от насилия и харассмента

Источник фото: flickr.com - Riyadh Al Balushi/CC BY 2.0

Видеоролик с депутатом, опубликованный в интернете, вызвал широкий резонанс в обществе и привел к началу в Тунисе международной акции #MeToo, появившейся в 2017 году, после того как американский кинопродюссер Харви Вайнштейн был обвинен в харассменте.

По словам одной из женщин, вышедшей на митинг, протестующие хотят добиться от властей Туниса прекращение любых форм насилия по отношению к представительницам прекрасного пола, а также справедливого наказания тем, кто совершает подобные действия.

Ранее, в конце прошлого месяца, в Тунисе прошла кампания по огласке случаев харассмента в общественном транспорте. Стоит отметить, что в 2017 году власти страны приняли закон, запрещающий сексуальные домогательства в публичных местах, при этом в документе ничего не сказано о запрете подобной деятельности вне таких мест.

Женщины Туниса требуют от властей защиты от насилия и харассмента

Источник фото: maxpixels.net - СС0

К сожалению, введение соответствующего закона не оказало положительного влияния на количество преступлений сексуального характера. До сих пор правоохранители Туниса принимают множество заявлений от представительниц прекрасного пола, подвергшихся домогательствам или насилию.

Недавно подобная акция прошла в Париже, собрав приблизительно 50 тысяч митингующих, которые прошлись по улицам с фотографиями родных и близких, убитых во время совершения подобных преступлений, а также с плакатами, содержащими лозунги соответствующего характера. В конце ноября французским премьер-министром Эдуардом Филиппом должен был быть представлен целый комплекс специальных мер, направленных на искоренение домашнего насилия.

Похожие демонстрации прокатились и по мексиканским, испанским, бельгийским, швейцарским и турецким улицам. Для прекращения беспорядков в Мехико и Стамбуле властям пришлось привлекать силовиков, а мадридские митингующие обрушились с критикой на партию Vox, со стороны которой последовал отказ утверждения декларации, осуждающей насилие против представительниц прекрасного пола.

Новости партнеров