Эксперт указал на слаженные действия САА и ВКС РФ при освобождении восточной части Идлиба

Сирийские военные с помощью ВКС РФ смогли успешно отбить атаку террористов в Идлибе и вернуть контроль над Иджазом.

Эксперт указал на слаженные действия САА и ВКС РФ при освобождении восточной части Идлиба
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о значении очередной локальной победы САА в Идлибе. Речь идёт об удачном отражении атаки террористов и возвращения контроля над населенным пунктом Иджаз на востоке провинции. Ранее ряд населённых пунктов, включая Иджаз, были захвачены террористами коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольной группировке «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ).

Twitter-канал Islamic World Update сообщил подробности боя за Иджаз. Населённый пункт за ночь несколько раз переходил из рук в руки, пока бойцы САА окончательно не выбили террористов из него. Борис Рожин пояснил, что бомбардировки позиций террористов в Идлибе и Латакии ведутся каждый день. Он напомнил, что на северо-востоке Латакии сирийские военные заняли одну из важных высот, а на юго-востоке Идлиба они освободили небольшой город и несколько сёл. Рожин подчеркнул помощь ВКС РФ и российских артиллеристов.

Вместе с тем, он считает, что пока ещё боевики способны держать оборону, медленно отступая под ударами превосходящих сил САА при поддержке авиации и артиллерии. Эксперт затрудняется прогнозировать возможный масштаб операции САА, считая нынешнее наступление локальным. По его мнению, более широкая атака начнётся, если будет на это политическое решение руководства страны.

В целом Борис Рожин отметил важность нынешних побед САА в Идлибе, но считает, что террористы просто так оружие сдавать не будут и продолжат совершать провокации. На них будет даваться адекватный ответ, как это было сделано недавно, что и привело к освобождению Иджаза. В провинции Латакия сирийским военным также приходится отражать набеги террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров