«Сила Сибири» станет мощным подспорьем для Дальнего Востока - экономист

Эксперт рассказал, как «Сила Сибири» поможет в развитии Дальнего Востока.

«Сила Сибири» станет мощным подспорьем для Дальнего Востока - экономист
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин запустили сегодня подачу газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Церемония запуска проходила дистанционно по видео связи с двумя главами государств.

Для справки:

«Сила Сибири» - газопровод, по которому будет проводиться поставка газа из Якутии в Приморский край и Китай. Его протяженность составила 2159 км. Строительство велось при сотрудничестве «Газпрома» и CNPC. Мощность газопровода составляет 38 млрд кубометров газа в год.  

Весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Китай был согласован проект газопровода и подписан договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Срок контакта составил 30 лет. Согласно договору, Россия будет поставлять ежегодно Китаю 38 млрд кубометров газа. Подписание контракта ускорило строительство газопровода. Сегодня, 2 декабря, состоялся запуск участка от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска.

«Сила Сибири» станет мощным подспорьем для Дальнего Востока - экономист

Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Эксперты отмечают несколько плюсов этого проекта. Газопровод поможет развитию Дальнего Востока, укрепит отношения между Россией и Китаем и может стать альтернативой европейским поставкам. Так считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поставки газа по газопроводу составят 20% от европейских поставок. Это позволит России опираться не только на поставки газа в Европу, тем более что со временем поставки голубого топлива по «Силе Сибири» могут быть увеличены.

Как отметил экономист и политолог Александр Дудчак в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», «Сила Сибири» даст отрасли толчок для развития и будет приносить стабильный доход. Он также подчеркивает, что на фоне угроз срыва поставок газа в Европу через Украину, «Сила Сибири» станет серьезным привлечением средств в экономику. Кроме этого строительство и содержание трубопровода поможет развитию Дальнего Востока.

«Для Дальневосточного региона это огромный плюс. Это строительство инфраструктуры, потому что все это нужно обеспечивать рабочей силой. Это привлечение людей в регион, повышение занятости, рост доходов. Это все связано. Это мощное подспорье для Дальневосточного региона», - рассуждает Дудчак.

Ранее стало известно, что в скором времени будет запущен еще один газовый проект – «Турецкий поток». Церемония открытия газопровода запланирована на 8 января, а пройдет она в Стамбуле.

Новости партнеров