Париж исходит из коммерческих интересов, отказываясь поставлять катера боевикам ПНС Ливии

Террористы ПНС Файеза Сарраджа не получат французские катера береговой охраны, поскольку Париж отменил сделку.

Париж исходит из коммерческих интересов, отказываясь поставлять катера боевикам ПНС Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Франция отказалась от поставки шести катеров в Ливию для усиления береговой охраны. Об этом сообщает французское издание Le Figaro. В неправительственной организации Amnesty International отметили этот факт как победу общественного давления. Политолог Владимир Джаралла считает, что Париж в данном случае руководствовался исключительно меркантильными интересами.

Правозащитники уверены, что данное решение должно ознаменовать поворотный момент в отношениях Франции с Ливией с точки зрения миграционной политики. В противном случае Франция стала бы официальным соучастником преступлений, совершенных в отношении мигрантов и беженцев в Ливии, о которых не раз рассказывал журнал «Слово и Дело».

Береговая охрана так называемого ПНС Ливии официально входит в состав МВД, которым руководит связанный с террористами Фатхи Башага. Фактически эта служба занимается отловом беженцев в море, которых потом бросает в тюрьмы, пытает, а то и продает в рабство. Боевиков береговой охраны «ПНС» не смущает даже наличие европейцев среди свидетелей их преступлений.

Так, в прошлом месяце береговая охрана ПНС Ливии напала на спасательное судно немецких волонтеров Sea-Eye, которые пытались эвакуировать беженцев, оказавшихся в открытом море на резиновой лодке. Полиция ФРГ займется расследованием нападения, а член волонтерской группы Горден Айслер заявил, что федеральное правительство Германии помогает не беженцам, а террористам ПНС Сарраджа.

Париж исходит из коммерческих интересов, отказываясь поставлять катера боевикам ПНС Ливии

Источник фото: Global Look Press - Li Muzi / ZUMAPRESS.com

Кажется, в Париже уже поняли, на чью сторону нужно становиться, но не следует обольщаться.

«Когда речь заходит о таком поведении французского правительства, сразу понимаешь, что на первом месте у него стоят коммерческие интересы. Напомню историю с «Мистралями», когда Париж отказался от своих обязательств, а потом долго и с большим трудом регулировал финансовый вопрос. Вне сомнения, что и в данном случае на первом месте стоят финансы. И на втором только месте стоят политические причины. Французское правительство отлично знает, кто является настоящей силой в Ливии, и кто имеет шанс вернуть мир в эту страну. И, естественно, пытается на будущее застолбить собственные интересы», - объяснил крымский политолог Владимир Джаралла корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Демарш Франции происходит на фоне осознания Парижем своей ответственности за военную агрессию против Ливии в 2011 году, после чего страна до сих пор находится в состоянии гражданского конфликта.

Владимир Джаралла считает, что другие страны могут последовать примеру Франции, но только символически:

«Они не станут полностью разрывать отношения с ПНС, но будут совершать некие символические жесты и в адрес другой стороны. Это получится такой своеобразный танец. Все понимают, кто имеет реальную силу в Ливии».

Напомним, что в 2011 году после агрессии НАТО ливийская государственность была уничтожена, а страна погрузилась в войну между террористическими группировками. В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию. На данный момент бандиты ПНС Сарраджа контролируют лишь северо-восточные районы страны, а большая часть Ливии находится под контролем Временного правительства Ливии, заседающего в Тобруке. Весной текущего года ЛНА перешла к новой фазе операции, предусматривающей освобождение Триполи от террористов.

Новости партнеров