США накачивают ИГ и курдских боевиков оружием, чтобы сохранить влияние в Сирии

Штаты при помощи курдских радикалов и террористов ИГИЛ решают свои задачи в САР.

США накачивают ИГ и курдских боевиков оружием, чтобы сохранить влияние в Сирии
Источник: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Военный эксперт Иван Коновалов заявил в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии», что Вашингтон лишь создает видимость борьбы с террористами в Сирии, в то время, как на самом деле запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ1 и курдские бандформирования являются лишь инструментами США для борьбы с сирийскими властями.

Сегодня, 2 декабря, бала опубликована вторая часть большого расследования издания ФАН, посвященного связи США с терроризмом в Сирии. Журналистам Федерального агентства новостей удалось доказать причастность Вашингтона к созданию и поддержке ИГИЛ. Из двух частей обширного материала можно узнать, как американцы снабжают и тренируют исламистов, а также скрывают их на оккупированных территориях САР.

Помимо этого, вторая часть изобличает тесные связи подконтрольных Штатам курдских радикалов с террористами ИГИЛ, против которых, по американской версии, курды ведут борьбу в Сирии. Однако в действительности они весьма плотно взаимодействуют, решая различные задачи в интересах США.

США накачивают ИГ и курдских боевиков оружием, чтобы сохранить влияние в Сирии

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, американцам абсолютно наплевать на борьбу с международным терроризмом, а в САР единственной целью США является свержение законного президента государства Башара Асада. Для этого Вашингтон и использует в связке курдские бандформирования и боевиков ИГИЛ. Однако американские планы рухнули, но Вашингтон все еще продолжает дестабилизацию обстановки в Сирии руками курдских радикалов. Как считает эксперт, в ближайшем будущем можно ожидать также и активизацию ИГИЛ.

Чтобы сохранять свое присутствие в САР, американцам необходимо поддерживать высокую боеспособность подконтрольных боевиков, поэтому они обильно накачивают их оружием и современным оснащением. Подобного мнения придерживается и Коновалов, заявивший, что США делают это для затягивания процесса возрождения Сирии, так как это государство является важнейшим для американцев направлением на Ближнем Востоке.

США накачивают ИГ и курдских боевиков оружием, чтобы сохранить влияние в Сирии

Источник фото: pxhere.com - СС0

Примечательно, что инструкторы из США рассказывали террористам ИГИЛ, что курдские боевики на самом деле им не враги, а «братья». У обеих группировок имеется даже система условных сигналов, позволяющих общаться между собой на расстоянии. Как заявил эксперт, и курды, и исламисты для Штатов являются равнозначными инструментами для достижения собственных целей в Сирии. В частности — воровства нефти. Однако из-за показной якобы «борьбы» Вашингтона и курдских боевиков против ИГИЛ, американцам приходится выкручиваться, используя подставные тюрьмы и прочие инсценировки для сокрытия своих истинных замыслов.

Кроме того, как показала первая часть расследования ФАН, с ИГИЛ оказался связан журналист «Новой газеты» Денис Коротков, предоставлявший террористам важные данные и получавший от них информацию, использовавшуюся в фейковых статьях. Курировал и спонсировал эту деятельность беглый олигарх Михаил Ходорковский.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров