США сотрудничают с ИГ для дальнейшего воровства нефти Сирии - политолог Блохин

Эксперт Константин Блохин считает, что ИГ является инструментом США для давления на Сирию.

США сотрудничают с ИГ для дальнейшего воровства нефти Сирии - политолог Блохин
Источник: chnefhimp.ru - Пресс-служба ОАО «Чеченнефтехимпром»

Ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал для издания «Экономика сегодня» связь США с боевиками запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, заявив, что американцы сотрудничают с исламистами для свержения законных властей Сирии.

Военные США не раз обнаруживались на позициях ИГ1 в Сирии. Кроме того, террористы имеют оружие американского производства, попавшее в страну под видом помощи Вашингтона «оппозиции». В том, что Штаты всячески оказывают поддержку исламистам, можно убедиться, прочитав вторую часть большого расследования издания ФАН, где приводится множество доказательств того факта, что американцы откровенно накачивают ИГИЛ оружием и техникой, а также обучают и тренируют боевиков.

По мнению эксперта, целью американцев в Сирии является свержение легитимного президента страны Башара Асада, для достижения чего США сотрудничают со всеми, с кем их интересы совпадают. В рамках реализации своих планов в нынешней обстановке Штаты будут действовать по нескольким направлениям, главным из которых является удержание контроля над захваченными сирийскими месторождениями нефти и откровенное воровство ресурса руками курдских бандформирований.

США сотрудничают с ИГ для дальнейшего воровства нефти Сирии - политолог Блохин

Источник фото: maxpixels.net - СС0

Блохин считает, что, поддерживая оккупировавших нефтяные поля курдских радикалов, Штаты намерены лишить Дамаск значительной части доходов для препятствования восстановлению страны. Кроме того, США могут совершить попытку внести разногласия между основными силами, борющимися за мир в Сирии.

Чтобы осуществить задуманное, Вашингтон контактирует со всеми сторонами в САР, включая даже террористов. При этом Штаты не пытаются скрыть тот факт, что они поставляют ИГ вооружение, называя подобные поставки якобы помощью «сирийской оппозиции».

Как заявил эксперт, США используют целый ряд инструментов для давления на Дамаск в рамках применения «мягкой силы», в том числе и поддержку радикальных террористических сил на территории сирийского государства. При этом, по мнению Блохина, Вашингтон будет продолжать попытки дискредитации законного правительства САР, а также действий России в Сирии для обоснования дальнейшей оккупации нефтяных месторождений и разграбления запасов нефти страны.

   

США сотрудничают с ИГ для дальнейшего воровства нефти Сирии - политолог Блохин

Источник фото: flickr.com - CGP Grey/CC BY 2.0

В заключение собеседник «Экономики сегодня» добавил, что Вашингтон планирует создание новой своеобразной оси зла, в которую, по замыслам американцев, должна войти Сирия, Россия, а также Иран, КНР и Северная Корея.

Сотрудничество США с боевиками ИГИЛ доказывает, что американцам плевать на все, кроме своей выгоды. Штаты, ради достижения собственных целей, не гнушаются даже связями с террористами, причем их не остановит и тот факт, что об этом уже давно известно мировым масс-медиа.

Кроме того, стало известно о сотрудничестве журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками ИГ, о чем можно узнать во всех подробностях из первой части масштабного расследования ФАН. Помимо этого, Федеральному агентству новостей удалось выяснить, что куратором Короткова оказался беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров