Экономист рассказал, каким будет курс рубля к концу года

Эксперт предположил как падение рубля, так и его укрепление.

Экономист рассказал, каким будет курс рубля к концу года
Источник: Федеральное агентство новостей

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что главной причиной укрепления рубля стал приток капитала. Она обратила внимание на то, что рубль сохраняет одну из лучших динамик на развивающихся рынках. По отношению к доллару он вырос на 8,5%, а к евро – почти на 11%. Об этом сообщает РИА Новости.

Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» пояснил, что иностранные инвестиции – это лишь один из многих факторов, которые влияют на курс рубля. По его словам, за последние несколько лет все меньшее влияние на курс российской валюты стали оказывать цены на нефть.

«Эта зависимость серьезно сократилась за последние 4–5 лет, ну примерно прямая корреляция уменьшилась раз в 8–10. Это существенный прогресс, который связан с тем, что теперь рубль находится в режиме «свободного плаванья», действуют бюджетные правила, формирующие приток нефтегазовых доходов свыше установленного порога в Фонд национального благосостояния», — поясняет Масленников.

Экономист рассказал, каким будет курс рубля к концу года

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

При этом есть ряд факторов, которые влияют на иностранные инвестиции. Речь может идти о политических событиях, экономических ограничениях, даже статистической информации.

«В последние время мы видим, что геополитическая температура вокруг российского финансового рынка относительно спокойная, нельзя сказать, что она нормальная – не 36,6⁰, а скорее 37⁰ с небольшим, но она не 39⁰ и не 40⁰. Естественно, мы видим такую устойчивую работу инвестора на российском рынке. Более того в 2016 и 2017 году мы имели резкое сокращение доли иностранного инвестора на рынке ОФЗ, она падала ниже 26%. Сейчас это вернулось на уровень 30–31% — это достаточно серьезный показатель. Фактически треть рынка российских гособлигаций находится в постоянной работе иностранного инвестора», — рассказал эксперт.

Делая прогнозы на ближайшее будущее, экономист предполагает, как незначительное падение курса рубля, так и его рост. Например, плавное падение рубля до отметки в 64-65 рублей за доллар может быть связано с общим замедлением роста всех экономик и существенным падением объемов международной торговли. При этом может быть и укрепление до 63 рублей за доллар на фоне разовых статистических эффектов. Например, инвесторов могут привлечь хорошие темпы роста ВВП, промышленного производства и других показателей.

Новости партнеров