Демарш Франции в адрес Вашингтона не приблизит появления Европейской армии — политолог

Франция решила выразить протест против навязывания Вашингтоном американского оружия всем членам НАТО.

Демарш Франции в адрес Вашингтона не приблизит появления Европейской армии — политолог
Источник: Франция, флаг

Министр обороны Франции Флоранс Парли накануне саммита НАТО заявила журналистам, что нельзя допустить, чтобы статья 5 устава НАТО превращалась под давлением Вашингтона в «статью F-35», которая бы обязывала страны НАТО покупать вооружения США. Политолог Сергей Маркелов считает, что это заявление включено в более широкую повестку, а не является лишь антитрамповской риторикой. Вместе с тем, он считает, что не стоит ожидать появления общеевропейских вооружённых сил в ближайшие 10-15 лет.

«Европа начала серьёзно прокачивать тему балансировки европейских сил с американскими силами. Соответственно, заявление Парли ложится в русло всех сигналов, идущих из Европы в стиле «сколько можно», начиная от давления Вашингтона на «Северный поток-2». Американцы хотят усилиться в Европе, а европейцы, понимая это, делают такие заявления о том, что они никогда не лягут под Америку. По крайней мере, в том виде, в каком это видят американцы. Партнёрство партнёрством, но суверенитет европейских стран тоже никто не отменял», — отметил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог и психолог Сергей Маркелов.

Демарш Франции в адрес Вашингтона не приблизит появления Европейской армии — политоло

Источник фото: wikipedia.org - Rob Schleiffert

Флоранс Парли также заявила, что НАТО никогда не будет инструментом европейского суверенитета — его должны построить сами европейцы. Когда-то были разговоры о создании общеевропейской армии, но пока всё разговорами и ограничивается. Сергей Маркелов отметил, что это длинная история, плоды которой мы ещё не скоро увидим:

«Безусловно, в словах французского министра есть намёк на создание общеевропейских вооружённых сил, независимых от НАТО. Но я пока думаю, что в ближайшие 10–15 лет ничего в этом направлении сделано не будет. Это будет, как у нас разговоры о Курилах. По нескольку раз в год разговор об островах возникает, но каждый раз японцы обижаются, а Курилы остаются у нас. Так и в вопросе об общеевропейской армии – при необходимости показать своё стремление к настоящему суверенитету европейцы будут возобновлять разговоры об этом, но ничего делать не будут. Общеевропейская армия – это очень сложная конструкция», – рассуждает эксперт.

Дональд Трамп не раз уже заявлял о необходимости поднять расходы на оборону до 2% ВВП всем членам НАТО, как и предусмотрено уставом Альянса. Однако только пять из 28 стран-членов выполняют эти требования. Одной из причин требований Трампа является желание заставить союзников покупать новый самолёт F-35, о чём и говорила Парли. Из-за дороговизны машины большинство стран просто не могут купить большую партию F-35 при имеющихся оборонных бюджетах. Но есть ещё и нежелание покупать их, поскольку известны множество недоработок у этих самолётов, о чём нелестно заявляют даже в Пентагоне.

Новости партнеров