Минтранс придумал, как сделать доступной медпомощь для большего числа россиян

Минтранс внес предложения, реализация которых позволит ускорить получение скорой помощи в населенных пунктах, в которых нет медучреждений.

Минтранс придумал, как сделать доступной медпомощь для большего числа россиян
Источник: pixabay.com

Министерство транспорта России рассматривает возможность создания в стране сети специальных дорог для медиков. Эта идея является продолжением национального проекта «Безопасность на дорогах». Федеральное агентство новостей познакомилось с новыми предложениями Минтранса, которые улучшат доступность медицинской помощи для жителей ряда населённых пунктов.

Министерство предлагает создать специальные дороги, связывающие населённые пункты, в которых нет собственных медицинских учреждений, с пунктами скорой помощи. Расчёт на то, чтобы в границах городских поселений и округов на карете скорой помощи можно было доехать до медпункта не более чем за 15 минут, а в сельской местности – не более, чем за полчаса.

В документе, разработанном Минтрансом, даны рекомендации, которые следует учитывать при организации транспортного обслуживания объектов медицинской инфраструктуры (учреждений здравоохранения), а также при планировании дорожных работ. Цель рекомендаций – увеличение уровня доступности медпомощи.

Минтранс придумал, как сделать доступной медпомощь для большего числа россиян

Источник фото: dvinanews.ru - Пресс-центр правительства Архангельской области

Речь не идёт о строительстве отдельных магистралей, на которых нельзя будет никому ездить – это, конечно, было бы нецелесообразным расточительством. Минтранс предлагает оборудовать некоторые уже существующие и строящие дороги светофорами, связанными в автоматизированную систему управления дорожным движением. С помощью этой системы можно будет запустить «зелёную волну» на дороге, чтобы все перекрёстки на пути следования скорой помощи были бы гарантировано свободны для проезда.

Также Минтранс предлагает, как это сформулировано в проекте, «обеспечить установление маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа, связывающих населенные пункты, не имеющие собственных центров помощи, с объектами медицинской инфраструктуры местного значения муниципального района, либо объектами медицинской инфраструктуры регионального значения».

Данная инициатива Министерства транспорта осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение». В него включено требование снижения смертности среди россиян трудоспособного возраста, что требует увеличения доступности медицинской помощи, включая удалённые населённые пункты и населённые пункты с небольшим числом населения, где нет медицинских учреждений.

В конце октября информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказывал о том, что министр здравоохранения Вероника Скворцова делает на своём посту для улучшения здоровья россиян. Вероника Игоревна считает советскую систему здравоохранения, в которой медицинскую помощь получали все, независимо от социального статуса и доходов, наиболее прогрессивной и справедливой. Очевидно, что проект Минтранса приблизит российскую систему к тому идеалу, к которому стремится и Вероника Скворцова.

Новости партнеров