Память о погибших за Родину солдатах является главным оружием русского народа

День Неизвестного Солдата отмечается в России 3 декабря.

Память о погибших за Родину солдатах является главным оружием русского народа
Источник: mil.ru

Памятные мероприятия пройдут в городах стран СНГ и Европы в День Неизвестного Солдата, 3 декабря. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью для корреспондента журнала «Слово и Дело» объяснил, что историческая память важна для выживания нации, а также констатировал формализацию отмечания памятных дат в России.

Именно этот день 1966 года ознаменовался перезахоронением праха неизвестного погибшего советского солдата, которое состоялось у стен Кремля в Александровском саду. В настоящий момент свыше 2,4 млн советских солдат и офицеров, а также мирных граждан числятся пропавшими без вести.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что развитие страны невозможно без обеспечения объективного знания о прошлом, без опоры на опыт предыдущих поколений. Именно поэтому, с его слов, необходимо бороться с фальсификациями научно установленных и обоснованных фактов, «дутыми» сенсациями.

Известно, что прах погибшего был взят из братской могилы 354-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Кузнецк Пензенской области. Дивизия была в конце 1941 года переброшена северо-западнее Москвы, где была включена в состав 16-й армии. Братское захоронение расположено на 40-м километре Ленинградского шоссе.

Самое дорогое духовное богатство и оружие любого народа


Виктор Баранец рассказал, что забвение солдат, погибших за нашу страну, приводит к духовному обнищанию нации, и потенциально грозит ее существованию.

«Если народ, победивший величайшее зло прошлого века, забудет о своих солдатах, он, возможно, рискует потерять свою историческую память и исчезнуть. Память о солдатах, погибших за Родину, принадлежит к высочайшей категории совести нации и ее исторической памяти, которую только можно представить. Это самое дорогое духовное богатство и оружие любого народа», — объяснил Баранец.

Также полковник Баранец напомнил, что по прошествии 75 лет со Дня великой Победы из 27 млн потерянных в той войне свыше 2 млн числятся пропавшими без вести. До сих пор родственники не могут получить ответ на простой вопрос: «Где можно положить цветы? Где тот бугорок, в котором покоится наш предок?…». Это большая государственная проблема, однако следует добавить, что за последние десятилетия обнаружены десятки тысяч солдат, офицеров, гражданских лиц, которые тоже ковали победу в тылу или будучи партизанами.

Собеседник вспомнил, что в давние годы, когда он был юным лейтенантом, прибывшим из Дальнего Востока в Москву, ему довелось испытать досаду, стоя перед могилой Неизвестного Солдата. «Не может он быть Неизвестным, все равно же это советский солдат…», — вспоминает свои навеянные обидой мысли Виктор Баранец. Находясь под впечатлением от увиденного, в ту пору еще лейтенант создал стихотворение, от которого сейчас в голове вот уже полковника сохранились лишь четыре строчки:

Не поддавайтесь логике невеской,
Коль «Неизвестный Воин» говорят.
Есть у него фамилия – Советский,
И имя всем известное – Солдат!

Черви беспамятства


Регулярные осквернения Вечных огней и памятников говорят нам о том, что в глубинах сознания нашего народа, нашего общества водятся черви беспамятства. Гигантская моральная гангрена; эта зараза распространена от школьников до седых людей. Происходит умерщвление национальной памяти, что, без преувеличения, страшно.

Баранец напоминает, что в СССР существовала идеология, которая пронизывала сознание человека на протяжении всего его существования, и эта идеология подчиняла себе все сферы жизни. Когда же эта система была разрушена, а на ее месте не было ничего создано, мы дошли до такого кощунства, что даже вычеркнули из конституции само понятие «государственной идеологии». Нет идеологии – нет и органа, который управлял бы этим процессом, а значит – нет и поддержки священной памяти о тех, кто погиб за то, чтобы мы с Вами сейчас жили.

Также Баранец попробовал объяснить, почему же этот праздник появился, и почему он возник в 2014 году, а не раньше.

«У нас были великие национальные традиции, а мы их сейчас взяли и одели в порванные джинсы западной идеологии. Возможно, где-то в недрах Госдумы или в Кремле нашелся человек с остатками советской совести, который и инициировал этот процесс», — предположил военный обозреватель «Комсомольской правды».

В завершение собеседник с сожалением отметил, что если сейчас выйти на улицу, и спросить у любого человека о том, какой день сегодня отмечается, то ответом станут «квадратные» глаза вне зависимости от того, первоклассник ли это, студент МГУ или даже седой ветеран. Таким датам не придается значение, они становятся формальностью. И чем толще «слой» этой формальности, тем забывчивее становится нация, теряя уважение к собственному прошлому и к тем людям, которое это самое прошлое сделали.

Новости партнеров