Ученые открыли рецепторы, способные бороться с лишним весом

Ученые выяснили, что рецепторы мозга, отвечающие за температуру тела, могут помочь в борьбе с ожирением.

Ученые открыли рецепторы, способные бороться с лишним весом
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Ожирение — глобальная эпидемия современного мира, сообщает Planet Today. Данной болезни подвержены люди любого возраста и пола. Лишний вес влияет на организм в целом, и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и т.д.

По данным новых исследований, механизмы мозга, отвечающие за поддержание стабильной температуры тела, могут помочь в борьбе с лишним весом. Исследователи из Scripps Research провели эксперимент на мышах. Было выявлено — блокировка рецепторов мозга, отвечающих за контроль температуры тела, приводит к потере веса.

  Новое исследование, возглавляемое профессором Бруно Конти опубликовано на страницах журнала «Современная биология».

«До 50 процентов того, что мы едим каждый день, используется в качестве энергии для поддержания температуры тела», говорит профессор Конти, но, когда еды мало, млекопитающие приспосабливаются, понижая свою температуру, ограничивая расход энергии и потерю веса тела».

В ходе более раннего исследования, проходившего в рамках изучения продолжительности жизни человека, доктор Конти пришел к открытию. Опиоидные соединения, которые естественным путем образовываются в организме, могут быть посредниками сжигания калорий. На температуру тела влияет блокировка активности опиоидных рецепторов во время ограничения калорий. Этот процесс регулируется рецептором каппа в гипоталамусе. В свою очередь, гипоталамус как раз и отвечает за регулировку температуры тела и за процесс принятия пищи.

Полученные данные проверили в ходе эксперимента.

«Когда мы блокировали рецептор каппа, животные не понижали свою температуру во время ограничения калорий и теряли больше веса тела», - говорит Конти».

Таким образом, ученым остается лишь один шаг — выяснить, могут ли лекарства, блокирующие рецепторы каппа, быть перепрофилированы и усовершенствованы для безопасного лечения ожирения.

«Инструменты для взаимодействия с этим механизмом уже могут быть доступны, и, если они есть, они могут быть в состоянии быстро переведены в лекарство»,  подводит итоги ученый.

Для тех, кто следит за фигурой, диетолог развенчала миф о вреде сладостей.

Новости партнеров