Поддержка Штатами ИГИЛ в Сирии происходит в рамках создания «нового Ближнего Востока»

США не откажутся от поддержки ИГИЛ в Сирии.

Поддержка Штатами ИГИЛ в Сирии происходит в рамках создания «нового Ближнего Востока»
Источник: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей

Бывший боевик ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка) Али, пребывающий в Дейр-эз-Зор (провинция Сирии – прим. редакции), рассказал журналистам Федерального агентства новостей о поставках иностранного оружия исламистам. Эксперт по геополитике Константин Соколов в интервью для журнала «Слово и Дело» напомнил, что США поддерживают ИГИЛ в рамках продвижения своей политики создания «Нового Ближнего Востока», и по своей воле они от этой стратегии не откажутся.

Экс-боевик Али рассказывает о том, как при занятии его отрядом одной из возвышенностей близ Пальмиры они получали иностранные пайки, теплые вещи, обмундирование, но главное – они снабжались американским вооружением, обращению с которым их ранее обучали американские же инструкторы. Ранее ФАН обнародовал вторую часть расследования, подробно раскрывающего всестороннюю поддержку исламистов из ИГИЛ со стороны США, имитирующих борьбу с террористами.

«Да, было иностранное оружие. М-16... Нас даже обучали им пользоваться», — рассказал Али.

Как добавил бывший боевик, ему довелось общаться с людьми, которые прошли курс подготовки в лагере Танака. Иностранные инструкторы, тренеры и переводчики участвуют в процессе подготовки новых боевиков в этом месте.

План, реализуемый десятилетиями

Соколов объясняет, что Штаты дестабилизируют регион в рамках реализации плана по полной перекройке его карты. О своей главной цели Вашингтон, не стесняясь, объявил еще в прошлом десятилетии, когда появилась карта «Нового Ближнего Востока», представленная подполковником разведки США Ральфом Петерсом. Через несколько лет госсекретарь Кондолиза Райс подтвердила, что на этой карте изложена стратегия Соединенных Штатов в данном регионе мира. Суть состоит в том, что все страны на этой территории должны быть поделены на части и превратиться в слабые государства, потерявшие всякие остатки своей независимости.

«ИГИЛ было создано в рамках реализации этого плана: перекроить карту Сирии, Турции, Ирана, Ирака, поэтому США и финансировали их. Даже Саудовская Аравия и член НАТО Турция, которые также по американским планам, продвигаемым в течение десятилетий, должны подвергнуться разделу. Однако сейчас многие в регионе начинают входить в конфликт с США и разворачиваться в другую сторону», — рассказал геополитик.

Также Соколов считает, что США не откажутся от стратегии поддержки террористов кроме как по собственной воле.

«США откажутся от поддержки ИГИЛ только в случае смены их стратегии господства в этом регионе мира. Сейчас их планы в определенной мере срываются из-за национальных элит, осознавших, что в соответствии с американскими планами рушится национальная государственность, которая защищает их от мировых правителей, а сами они заменяются элитами коллаборационистскими. Так что свою стратегию изменить США могут не по своей воле, однако по своей воле они от нее не откажутся», — заключил эксперт.

В первой части своего расследования ФАН установил факт сотрудничества исламистов с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, передававшим боевикам важные сведения. Он получал от ИГИЛ различную информацию, впоследствии использовавшуюся при написании заведомо ложных статей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста опальный олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров