Курдские радикалы и ИГИЛовцы взаимодействуют друг с другом, будучи управляемыми из Вашингтона

США разыграли в Сирии настоящий спектакль с ИГИЛ и курдскими радикалами в ролях первого плана.

Курдские радикалы и ИГИЛовцы взаимодействуют друг с другом, будучи управляемыми из Вашингтона
Источник: Федеральное агентство новостей

Боец специального подразделения Сирийской арабской армии «Охотники на ИГ» Мухаммад Хусейн Ахмад рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей о том, как отряд курдских радикалов спас от гибели целое подразделение исламистов. Военный эксперт Борис Рожин рассказал изданию ПолитРоссия о том, что курдские формирования и бойцы ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация) сражаются на одной стороне, действуя в интересах США.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало вторую часть своего расследования, посвященную раскрытию деталей поддержки боевиков ИГИЛ со стороны Соединенных Штатов.

Ахмат поведал о том, как в конце 2017 года между его отрядом и ИГИЛовцами произошла стычка в населенном пункте Василь аль-Хавидж в провинции Дейр-эз-Зор. Спустя час боя в поселок въехали представители курдских Сирийских демократических сил (SDF), и потребовали у «Охотников на ИГ» прекратить огонь по «их бойцам», чем спасли их от уничтожения.

Настоящий спектакль


Борис Рожин напоминает, что США стремятся раздробить Сирию руками боевиков из курдских формирований и ИГИЛ.

«Каждая из этих сил используется по-разному, но наличие единого командного центра в лице Вашингтона, естественно, вынуждает их в какой-то мере координировать действия и даже приходить на выручку друг другу», – объясняет эксперт.

Борьба с терроризмом же, как сообщает эксперт, используется американцами как формальный повод сохранить свое присутствие в Сирии. Эдакий спектакль, за которым скрывается сложная система взаимоотношений, существующая ради удовлетворения интересов США в регионе.

«Когда курды брали террористов ИГ1 в плен и содержали их в тюрьмах, все это делалось лишь для того, чтобы придать политическую силу всему курдскому радикальному движению, которое настаивает на создании независимого государства, что, опять же, сыграло бы на руку Вашингтону», – заключает эксперт.

Несколько ранее ФАН удалось раскрыть в первой части своего расследования факт сотрудничества с исламистами журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, транслировавшего боевикам важные сведения. Также он получал от ИГИЛовцев информацию, впоследствии использованную им для создания дезинформирующих статей. Спонсировал и контролировал деятельность Короткова беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров