Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Закон о СМИ-иноагентах привел российское законодательство к мировым нормам

Новый закон регулирует взаимоотношения между государством и СМИ, финансируемыми из-за рубежа.

Закон о СМИ-иноагентах привел российское законодательство к мировым нормам
Источник: Фонд защиты национальных ценностей - fznc.world

Утверждение накануне президентом РФ закона о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов свидетельствует о приведении законодательства нашей страны к общемировым трендам, как считает глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Лидер ФЗНЦ также добавил, что недовольство Госдепа США этим законом является лицемерием. Подробнее об этом рассказывает издание ПолитЭксперт.

Закон позволяет отнести к иноагентам финансируемые из-за рубежа СМИ для их учета. Также подобные организации отныне обязаны в каждой своей публикации обозначать, что они являются иноагентами, а также учреждать юрлицо на территории РФ и отчитываться о своих доходах и расходах. Все остальное – лишь слухи, распускаемые лицами, заинтересованными в негативной окраске закона.

Демократия не равна вседозволенности

Александр Малькевич подметил, что демократия не равна вседозволенности, и выражение мнения не должно финансироваться иностранным государством.

«Нужно создать реестр, публичный позорный столб, который можно будет синхронно публиковать на сайте Минкомсвязи, РКН, Союза журналистов России, чтобы информацию о иноагентах можно было бы найти везде», – считает Малькевич.

Эксперт уверен, что без этого СМИ будут пиариться, выставляя себя политическими жертвами, и рассказывать на зарубежных конференциях об «ужасах режима».

Малькевич также считает, что к средствам массовой информации следует отнести популярных блогеров, так как они оказывают аналогичное влияние на мнение масс, но для этого нужно обновить существующие законы.

Новый закон вызвал обеспокоенность у представителя Госдепа США Морган Ортагус, назвавшей его не иначе как «инструментом подавления независимых голосов». Это вызывает иронию, так как аналогичный закон принят в США, и в соответствии с ним россиян задерживают и арестовывают на границе.

«То, что происходит в России, – это наше внутреннее дело, и американцы, обвиняющие нас во вмешательстве в их внутренние дела и в их политическую жизнь, сами занимаются этим постоянно», – заметил Малькевич.

Представители либеральной общественности ищут возможности обойти этот закон. Так, Лев Пономарев основал организацию «За права человека» на основе одноименного и ликвидированного судом «движения», что изначально позволит ему не считаться иноагентом.

Новости партнеров