США плюют на международное право, поддерживая курдских радикалов и ИГИЛ в Сирии

Взаимодействие с исламистами полностью дискредитировало политику США на Ближнем Востоке.

США плюют на международное право, поддерживая курдских радикалов и ИГИЛ в Сирии
Источник: ИА «Политика Сегодня»

Соединенные Штаты на всех этапах курируют деятельность курдских группировок и ИГИЛ1 (запрещенная в РФ группировка) в Сирии, о чем сообщил политолог Кирилл Коктыш. Эксперт добавил, что американцы назвали полезных им боевиков «умеренными группировками», ведь за этим термином можно многое скрыть, о чем Коктыш сообщил «Экономике Сегодня».

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало вторую часть своего расследования, посвященную раскрытию деталей поддержки боевиков ИГИЛ со стороны Соединенных Штатов.

Интересы превыше закона


Кирилл Коктыш констатирует, что США между соблюдением международного права и продавливанием собственных интересов всегда выбирают последнее.

«Американцы развивают в Сирии концепцию global law, которая должна заменить international law», - сообщил эксперт.

Именно поэтому США проводят в Сирии свою варварскую политику, не реагируя на международную реакцию. Они просто двигаются к своим геополитическим целям, используя доступные им средства, в том числе – местных радикалов.

Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил, что американцы уже десятилетиями используют террористов как инструмент внешней политики. К этому относится поддержка повстанцев в Латинской Америке, взращивание «Аль-Каиды»1 для борьбы с СССР. В Сирии подобная практика просто нашла свое продолжение.

«Перед нами стандарт поведения США в подобных ситуациях, не вызывающий удивления», — сообщает Коротченко.

Главный редактор «Национальной обороны» заметил, что текущая кампания в Сирии отличается от прочих эпизодов агрессии в отношении «малых стран» заявлением президента США о его заинтересованности в сирийской нефти.

Извлечение прибыли из пребывания американского военного контингента в Сирии Коротченко объяснил некоторыми ограничениями в военном бюджете США.

Несколько ранее ФАН удалось раскрыть в первой части своего расследования факт сотрудничества с исламистами журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, транслировавшего боевикам важные сведения. Также он получал от ИГИЛовцев информацию, впоследствии использованную им для создания дезинформирующих статей. Спонсировал и контролировал деятельность Короткова беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров