Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Закон о СМИ-иноагентах разумен и полезен, но пока малоэффективен, заявил Осташко

Лишение гражданства могло бы оказать эффект на сотрудников «Новой газеты», плодящих ложь.

Закон о СМИ-иноагентах разумен и полезен, но пока малоэффективен, заявил Осташко
Источник: Руслан Осташко - vk.com

Инициатива по регулированию финансируемых из-за рубежа СМИ полезна, но малоэффективна. Об этом заявил главный редактор издания Politrussia в интервью для Федерального агентства новостей, добавив, что государство часто принимает нужные и разумные законы, но на практике они зачастую реализуются неэффективно. Также Осташко сообщил, что закон о лишении гражданства следовало бы в первую очередь применить к сотрудникам «Новой газеты».

Интервью было взято в связи с подписанным накануне законом о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов, что обязывает подобные организации в каждой своей публикации обозначать, что они являются иноагентами, а также учреждать юрлицо на территории РФ и отчитываться о своих доходах и расходах.

Осташко считает, что даже выявленные иностранные агенты будут продолжать работать в прежнем порядке. Западные компании, такие как Facebook, вовсе не получится заставить прикреплять к своим сообщениям это «клеймо». То же самое касается и физических лиц.

Слабая правоприменительная практика усложняет наказание иноагентов за нарушение закона. Главред Politrussia сожалеет, что в России отсутствует закон о лишении гражданства, ведь это был бы эффективный метод воздействия на иноагентов.

«На мой взгляд, к кому этот закон и нужно применить, как и закон о физлицах-иноагентах, — так это сотрудники «Новой газеты», которые лепят фейки один за другим», — категорично заявил Осташко.

Эти люди будут выезжать за границу, работая на русскоязычную аудиторию, что уже делают отдельные СМИ и некоторые физические лица.

В том же интервью Осташко заявил, что уголовники Навальный и Ройзман рвутся в Госдуму, пользуясь отсутствием здоровой оппозиции.

Новости партнеров