Либеральные СМИ недовольны законом о «СМИ-иноагентах», лишающим их западной кормушки

Новый закон позволяет присвоить физическим лицам статус иноагента.

Либеральные СМИ недовольны законом о «СМИ-иноагентах», лишающим их западной кормушки
Источник: facebook.com - Алексей Навальный

Закон, расширяющий понятие «СМИ-иноагент», был подписан 2 декабря президентом РФ Владимиром Путиным. Нововведение позволяет присвоить подобный статус физическим лицам, публикующимся в СМИ-иноагентах, а также распространяющих информацию в отношении неопределенного круга лиц. Расширение понятия вызвало массовое недовольство среди лиц, имеющих отношение к либеральным СМИ, так как это напрямую влияет на их финансовое обеспечение со стороны западных спонсоров, сообщает ФАН.

Автор законопроекта сенатор Андрей Климов подчеркнул, что на данный момент существует вероятность включения в список иноагентов около 20-30 российских физлиц. Это незамедлительно привело к реакции со стороны некоторых публицистов и главредов либеральных СМИ.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что новый закон представляет собой «историю выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду». Его страхи абсолютно логичны, так как его издание в 2017 году подозревали в финансовых связях с американским Broadcasting Board of Governors. Однако доказательств этому тогда найдено не было.

Либеральные СМИ недовольны законом о «СМИ-иноагентах», лишающего их западной кормушки

Источник: Агентство городских новостей Москва  — Кирилл Зыков

Издание «Новая газета» вместе с главредом Дмитрием Муратовым также выразили недовольство в отношении нового закона. Муратов заявил, что закон можно применить против любого блогера, публикующегося на заграничных платформах. Тем более это относится к публикации материала среди СМИ, признанных иноагентами. «Новая газета» не попадала под внимание Генпрокуратуры и МИД в вопросе финансирования из-за рубежа.

Муратов уверяет, что никаких иностранных денег издание не получает, а материалы в иностранные СМИ покупались исключительно на коммерческой основе.

«Даже система сбора денег устроена так, что ни один перевод из-за рубежа в нее невозможен. Ни одного гранта зарубежного мы не получаем. Хотя могли бы и, честно говоря, очень хотели бы», — признался он.

Однако на вопрос о гонорарах сотрудник Муратов не отвечает столь подробно, ссылаясь на 51-й статью Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя. Это вызывает некоторые сомнения в честности доходов издания, хотя Минюст не расследовал этот вопрос пристально.

В список иноагентов, помимо десяти СМИ, были включены и около 140 НКО, среди которых печально известное ФБК блогера Алексея Навального. Организация попала под этот статус после крупных денежных перечислений из США и Испании. В этот список могут попасть и физлица, причастные к Youtube-каналу «Навальный LIVE». Ими являются сотрудники фонда, материалы которых выходят на канале с аудиторией более 30 тысяч человек. Среди них есть Любовь СобольКира Ярмыш, директор Леонид Волков и сам Навальный.

Генпрокуратура еще не рассматривала намеренно канал одиозного блогера, но для присвоения статуса иноагента перечисленным лицам достаточно и факта работы на ФБК на официальной основе.

Новости партнеров