Гидроэлектростанция «Аль-Баас» отстраивается в рамках восстановления Сирии

Стратегически важную ГЭС постепенно восстанавливают.

Гидроэлектростанция «Аль-Баас» отстраивается в рамках восстановления Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Гидроэлектростанция «Аль-Баас» в провинции Ракка на севере Сирии восстанавливается после тяжких повреждений, нанесенных объекту исламистами из ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация) при их отступлении, о чем заявил офицер из Центра по примирению враждующих сторон Владимир Варнавский. Политолог Леонид Савин в интервью для журнала «Слово и Дело» рассказал, что РФ является главным партнером САР в послевоенном восстановлении, а также предположил, что сирийскую инфраструктуру можно восстановить в относительно быстрые сроки.

Объект «Аль-Баас» возводился в 1980-х годах усилиями советских инженеров. Стратегически важная гидроэлектростанция в долине Евфрата питает промышленные объекты Сирии, обеспечивает реализацию социальных проектов.

В текущий момент работают две турбины из трех, а оборудование самими инженерами характеризуется как изношенное. В ходе отступления в 2017 году исламисты использовали взрывчатку и бензин для выведения из строя максимального числа агрегатов «Аль-Бааса». Пришедшие на их место боевики курдских Сирийских демократических Сил не предпринимали действий по ремонту оборудования. В результате на объекте регулярно происходят аварии.

Савин объяснил, что если другие игроки изъявят желание помочь Дамаску в ликвидации разрушительных последствий конфликта, то ведущая роль все равно будет за Россией. Опыт советских инженеров, безусловно, является преемственным, что обуславливает упрощение нахождения общего языка.

«Пока рано говорить о результатах, потому что еще даже не закончен конфликт. Но, учитывая нашу историческую дружбу, связи еще с Советским Союзом, роль России в борьбе с террористическими организациями, приоритеты и прерогатива будут, конечно, на стороне Российской Федерации, это очевидно», — рассказал эксперт.

Также Савин считает, что при помощи новых технологий и в отсутствие намеренных диверсий сирийская инфраструктура может быть в целом восстановлена в относительно небольшие сроки.

«Я думаю, что если не будет происходить диверсий, терактов, то в течение года все это можно возобновить. Здесь вопрос еще состоит и в проектной документации, ведь бывает, что разработка схем и чертежей требует месяцев упорного труда. Также, вероятно, нет смысла восстанавливать часть разрушенной инфраструктуры в том виде, в котором она была ранее, так как есть современные технологии, и проще будет использовать их», — Заключил эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей обнародовало вторую часть расследования, подробно раскрывающего поддержку исламистов из ИГИЛ со стороны США, имитирующих борьбу с террористами. Как сообщается, для контроля добычи и вывоза краденой нефти из провинции Дейр-эз-Зор США используют местных курдских и исламистских радикалов, а также наемников из ЧВК Blackwater.

В первой части своего расследования ФАН установил факт сотрудничества боевиков ИГИЛ с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, передававшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов различную информацию, впоследствии использованную при написании фейковых новостей. Спонсировал и контролировал деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров