Как не стать жертвой мошенников при покупке билетов в Интернете, подсказал эксперт

Эксперт поделился советами о том, как приобрести настоящие билеты в театр, причем по наименьшей возможной цене.

Как не стать жертвой мошенников при покупке билетов в Интернете, подсказал эксперт
Источник: pixabay.com

Интернет заполняется поддельными сайтами театров, предлагающими приобретение билета втридорога без гарантии возврата денег. В результате страдают и зрители, и культурные заведения, чьи концертные залы теряют посетителей. Эксперт в области информационной безопасности Анатолий Голод рассказал в интервью для журнала «Слово и Дело» о том, что для избегания переплаты за билет необходимо просто проявлять бдительность, а также поделился советами, способными помочь в этом деле.

Желающие приобрести в Интернете билет на выступление далеко не всегда могут найти подлинный сайт театра. Практически точные копии оригинальных онлайн-страниц не всегда могут распознать даже опытные пользователи: на двойниках присутствуют афиши, схемы рассадки, схожий дизайн и так далее. Как-правило, они отличаются неким символом в адресе. Иногда где-то на странице располагается невзрачная надпись, информирующая о том, что сайт не является официальным, и занимается, например, перепродажей и доставкой билетов.

Нередко подобные сайты после оплаты предоставляют электронный чек, по которому в театр пускать не обязаны. Впрочем, иногда заведения идут навстречу обманутым посетителям, и пропускают их на выступление.

Нужна обычная бдительность


Анатолий Голод предположил, какими методами можно сократить число как перекупщиков билетов, так и их жертв. Эксперт считает важным наличие в поиске и в других информационных каналах всеобъемлющей информации о том, где, как, и за какую цену можно приобрести билеты.

«Нужно при помощи СМИ уведомлять зрителей, потому что цены и наценки на билеты бывают разные; перепродавать можно любую продукцию, однако некоторые сайты, действительно, сообщают о том, что они продают билеты от имени театра. Следовало бы контролировать выдачу в поисковике, когда зрители ищут сайт конкретного театра. Если страница намеренно копирует дизайн оригинального сайта и представляется оригинальной, то на нее можно воздействовать с помощью авторского права», — объяснил эксперт.

Также специалист по информационной безопасности поделился некоторыми советами для зрителей, желающих приобрести оригинальные билеты на выступление по минимально возможной цене.

«Следует обращать внимание на уведомления на самих страницах, так как обычно сайты сообщают о том, что они носят лишь информационный характер. Можно на всякий случай найти телефон справочной, позвонить и уточнить стоимость билетов. Следует также сравнивать цены на одни и те же билеты на разных сайтах, в различных закупочных агентствах, в результате чего повышается шанс не обмануться и купить нужные билеты. В целом же нужно просто проявлять обычную внимательность», — заключил эксперт.

Бороться с подобным явлением призван соответствующий закон, по которому у организаций, продающих билеты на выступления определенного театра, с этим театром должен быть заключен соответствующий договор. Вот только касается это лишь бумажных билетов.

Если Вы не уверены в том, что у Вас получится отличить настоящий сайт от мошеннического, то всегда существует старый-добрый вариант приобретения билетов через кассы.

Новости партнеров