Невыдача виз США делегации РФ больно ударит по репутации Вашингтона

Американская сторона неоднократно препятствовала деятельности российских дипломатов, ограничивая их въезд на территорию своей страны.

Невыдача виз США делегации РФ больно ударит по репутации Вашингтона
Источник: pixabay.com

Американские власти отказали в выдаче виз делегации Федерального казначейства России, а также несколько ранее - дипломату Олегу Мальгинову, о чем сообщило российское посольство в Вашингтоне. Член Совфеда РФ Владимир Джабаров рассказал в интервью для журнала «Слово и Дело» о стремлении США к поддержке раздражительности между странами, что только ухудшает к ним доверие как к принимающей стороне международных мероприятий.

Делегация должна была принять участие в конференции Международного института регулирования аудиторской профессии, проходящей в американской столице 3 декабря. А глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Мальгинов двигался на Молодежный форум в Нью-Йорке, проходивший 28-29 ноября.

В то же время на сайте посольства Соединенных Штатов в Москве размещено заявление в адрес России о якобы развязывании «визовой войны».

«Никаких оснований для подобных лживых нападок на нас как не было, так и нет. Американцы вновь, уже в который раз перевернули все с ног на голову», — прокомментировали событие в дипмиссии.

Подрыв собственной репутации


Владимир Джабаров объяснил, что подобная деструктивная политика проводится американцами для того, чтобы сделать России хуже, причем это касается международных мероприятий, встреч, конференций, и даже Генассамблеи ООН, когда значительная часть российской делегации не получила визы своевременно. Сейчас наступает время, когда мы задумываемся, можно ли проводить в Америке мероприятия при отсутствии гарантий равного участия в них представителей других стран, о чем сообщает парламентарий.

«Американцы стремятся к поддержке большого уровня раздражительности ограничением права получения виз в отношении граждан тех стран, которые они считают недружественными или не совсем дружественными. Это касается и России. Также США закрывают генконсульства на территории нашей страны, говоря о том, что не хватает сотрудников или времени на оформление», — констатирует дипломат.

Джабаров отметил, что препятствование деятельности иностранных дипломатов понижает престиж США как принимающей стороны.

«Возникает определенная раздражительность, ухудшаются другие сферы сотрудничества. Многие люди, я знаю, сейчас не хотят туда ехать, не хотят отправляться в командировку, чтобы получить очередные проблемы. Россия же никогда не допускала подобного в отношении граждан Америки за редким исключением», — заключил парламентарий.

Новости партнеров