Замминистра по Дальнему Востоку назвал 10 направлений развития России в Арктике

Александр Крутиков рассказал о разработанной в связи с постановлением Владимира Путина программе развития России в Арктике.

Замминистра по Дальнему Востоку назвал 10 направлений развития России в Арктике
Источник: - minvr.ru - Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Будущее Арктики России зависит от развития сырьевой базы, реализации транспортного потенциала, развития промышленности и социальной помощи. Об этом заявил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», откуда ведет репортаж корреспондент «Слово и Дело».

В ходе пленарного заседания «Новые горизонты государственной политики в Арктике» Крутиков назвал десять основных направлений развития России в Арктике. Он обратил внимание, что новая программа  была подготовлена в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. 

Основным приоритетным направлением развития является реализация экономических проектов и создание высокооплачиваемых мест. По словам Крутикова, адресная поддержка государства – залог успешности проектов в Арктике, в том числе создания особой экономической зоны и снижения налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Вторым приоритетным направлением развития Арктики станет изучение шельфа. Как заметил Крутиков, развитие отечественных технологий поможет ускорить геологические исследования.

Одной из целей России в Арктики также является увеличение конкурентоспособности Северного морского пути (СМП) в области грузоперевозок. Планируется к 2024 году прийти к объему грузоперевозок в 80 млн тонн.

Развитие других транспортных путей в связи с развитием СМП также является приоритетным для России, что поспособствует строительству железнодорожных путей, судов для рыболовства, телекоммуникаций и транспортных коммуникаций в целом.

Комплексная программа развития Арктики также будет подготовлена РАН, она будет направлена на развитие науки и технологий в регионе.

Программа приоритетных направлений развития России в Арктике включает и запуск нескольких сотен средних и малых проектов. Привлечением на работу людей в регионе будет заниматься специальное агентство.

Александр Крутиков также обратил внимание, что для России важно обеспечить в Арктике доступность медицины, образования, отдыха, лекарств, перелетов и дешевых продуктов. Специально для региона будут введены новые правила, учитывающие все особенности Арктики. Первые предложения на этот счет уже были доложены Владимиру Путину и нашли поддержку.

Еще основным направлением станет господдержка коренных народных промыслов, как оленеводство. Особое внимание также будет направлено на сбережение природной среды, экологический контроль и ликвидацию накопленного ущерба.

Программу Развития России в Арктике завершает создание площадки для международных переговоров – Арктический совет.

На развитие Арктики предусмотрено инвестирование 15 триллионов рублей. На настоящий момент, как заметил Крутиков, развитие Дальнего Востока превышает средние темпы развития России. В регионе будет запущена ипотечная программа – 2% годовых и уже начали реализовываться крупные проекты, что в общем способствует уменьшению оттока людей. Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики заверил, что все вопросы по Арктике будут решаться на местах, а не из центра, что улучшит оперативность реагирования на возникающие вызовы.

Новости партнеров