Экс-депутат ГД не исключил жесткого решения суда по фейку «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»

Фольклорист Руслан Нехаев, работающий в брянской фольклорной школе «Калинушка», собирается подать в суд на «Фонтанку», которая сделала его персонажем фейковой истории из Сирии.

Экс-депутат ГД не исключил жесткого решения суда по фейку «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»
Источник: wikimedia.org

Петербургское издание «Фонтанка» опубликовало материал про ЧВК «Вагнера», в котором дано интервью с неким Русланом, якобы членом этой ЧВК. На деле Руслан Нехаев оказался фольклористом, который, как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, возглавляет детский коллектив народного творчества в Брянске и никогда не бывал в Сирии. Руслан Нехаев собирается подать в суд на «Фонтанку». Политолог, депутат Госдумы V созыва Сергей Марков высказал предположения о возможном решении суда.

«Мне кажется, что суд может принять предельно жёсткое решение – закрыть «Фонтанку». С другой стороны, одной статьи недостаточно для закрытия СМИ. Для этого нужно продемонстрировать системную работу по созданию фейковых новостей. Вероятнее всего, всё же суд ограничится каким-то решением в отношении того журналиста, который написал статью с недостоверными сведениями», - поделился своим мнением эксперт в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Фонтанка» опубликовала своё «расследование» по мотивам публикации «Новой газеты», основанной на видео с ликвидацией террориста ИГИЛ1 (организация запрещена в России) в 2017 году в Сирии. Как выяснили журналисты ФАН, эта статья тоже является фейком, а «Новая» — сама сотрудничала с ИГИЛ. Подробности связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГИЛ и о роли бежавшего из России экс-олигарха Ходорковского опубликованы в первой части масштабного расследования Федерального агентства новостей.

фонтанка

Источник фото: riafan.ru - Федеральное агентство новостей

Чуть более года назад тема фейков в прессе обсуждалась на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Тогда в рамках специальной дискуссии литературный критик, публицист и футуролог Сергей Переслегин отметил, что наиболее опасные фейки — это не полностью вымышленная ложь, а приправленные ложью реальные факты. Несмотря на то, что эта проблема вышла на столь представительный уровень, она остаётся актуальной до сих пор.

Сергей Марков с осторожностью смотрит на будущее фейков в СМИ и считает, что пока со стороны Запада будет подогреваться спрос на фейки антироссийской направленности, такие явления будут возникать в прессе.

«Есть огромное информационное пространство, и ведётся борьба за умы людей, а потому такого рода информация будет регулярно появляться. Одними запретами тут ситуацию изменить невозможно. Нужно создавать мощный противовес, подавая правильную информацию. Должна быть система разоблачения этих «фейк-ньюс». Но почему в принципе такое распространение получили антироссийские «фейк-ньюс»? Дело в том, что они распространяются через соцсети, в основном, через Facebook. А Facebook, как известно, поддерживается силами с ярко выраженной антироссийской направленностью. Я уверен, что антироссийские ресурсы специально раскручиваются этой соцсетью, а все, что идет в пользу России, «топится». Нам нужна альтернативная глобальная соцсеть, которая бы противостояла этой информационной агрессии», - заявил Сергей Марков.

«Фонтанка» не в первый раз выдает ложь за правду и в целом славится тенденциозной подачей материала. Руслан Нехаев, который не участвовал ни в каких военных действиях, а ныне прививает детям народное искусство, заслуживает более уважительного отношения. Его желание отстоять свои честь и достоинство в суде абсолютно законно, а коллектив журнала «Слово и Дело» желает Руслану Юрьевичу успеха в защите своей репутации и доброго имени.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров