Опрос в ВЦИОМ показал, чем питаются россияне

Россияне часто едят овощи, хлеб и молочные продукты, а вот рыбы в их рационе значительно меньше.

Опрос в ВЦИОМ показал, чем питаются россияне
Источник: pxhere.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос среди россиян о рационе питания, результаты которого опубликованы на сайте ВЦИОМ. Опрос был проведён методом телефонного интервью в рамках проекта «Bayer Барометр» с 26 по 27 сентября 2019 года с участием 1,6 тысяч россиян в возрасте от 18 лет. Он показал противоречивые результаты. Оказывается, что 48% россиян считают своё питание правильным, но не связывают правильность рациона с его составом по макро- и микронутриентам.

Оценивают продукты по содержанию в них белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов только 22% респондентов. А 43% считают, что для того, чтобы правильно питаться, достаточно отказаться от продуктов, считающихся вредными: фастфуда, выпечки и газировки. При этом наличие питательных свойств считают признаком полезных продуктов только 8% опрошенных. Зато 45% уверены в полезности всего, в чём нет ГМО.

Особенно полезными считают россияне органические продукты. 78% считают их более безопасными, а 77% — более полезными. Две трети россиян, как показал опрос, самостоятельно выращивают некоторые овощи и фрукты, считая свою продукцию безопаснее и полезнее магазинной.

Опрос в ВЦИОМ показал, чем питаются россияне

Источник фото: pixabay.com

Растительная пища и молочные продукты занимают значительное место в рационе россиян. 91% не реже двух раз в неделю едят хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла. Свежие овощи и молоко не менее, чем дважды в неделю, потребляют 87% опрошенных. Молочные продукты и макаронные изделия с такой же периодичностью входя в рацион 81% россиян.

Мясо и изделия из него дважды в неделю и чаще едят 56% респондентов. Столько же лакомятся сладостями. Рыба же, которую постоянно рекомендует включать в рацион ВОЗ, занимает в рационе наших сограждан более скромное место – всего 29%. Ещё 27% питаются рыбными и мясными полуфабрикатами.

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, сопоставляя данные нового опроса с предыдущими, делает вывод о том, что пропаганда здорового образа жизни даёт свои результаты. Он отмечает расширение ядра мотивированных сторонников ЗОЖ и рационального питания. Мотивация россиян к здоровому образу жизни — одна из целей нацпроекта «Демография», стратегической целью которого является снижение уровня смертности россиян и увеличение продолжительности жизни.

Новости партнеров