Экономист объяснил слова Медведева о необходимости роста реальных доходов россиян

Реальные доходы россиян зависят от множества факторов, а задача их увеличения требует усилий профессионалов.

Экономист объяснил слова Медведева о необходимости роста реальных доходов россиян
Источник: pixabay.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня во время большого интервью для представителей прессы отметил важность роста реальных доходов населения и сообщил, что правительство намерено продолжить работу над увеличением этих показателей. Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил смысл словосочетания «реальные доходы».

«Реальные доходы – это та сумма денег, на которые человек может купить товары и услуги. Соответственно, рост реальных доходов означает, что человек, работая столько же, может купить больше товаров и услуг. Это реализуется за счёт увеличения производительности труда, появления новых технологий и новых отраслей промышленности. Дмитрий Медведев отметил, что важна ещё удовлетворённость жизнью. Из истории известно, что и при росте экономики люди бывают недовольными, и в тяжёлых обстоятельствах большинство людей излучает оптимизм», - объяснил экономист.

дудчак

Источник фото: pixabay.com

Александр Васильевич отметил, что у России есть потенциал роста, несмотря на санкции и на попытки отстранить нашу страну от глобальных рынков. Он подчеркнул, что по этой причине рост реальных доходов несколько отстаёт от ожиданий, что и вызывает некую тревогу и даже недовольство россиян. В целом же вопрос о способах увеличения роста доходов, по словам Александра Дудчака, очень сложен и требует всестороннего анализа и действий.

«В первую очередь, нужно продолжать бороться за увеличение независимости России и продолжать курс на импортозамещение. Это уменьшит возможность влиять на наше государство извне. Россия в полной мере обеспечена природными ресурсами, чтобы эту задачу реализовать. Для этого нужно развивать свои технологии и производства. Не забудем об укреплении и расширении сотрудничества с партнёрами по ЕАЭС», - отметил эксперт.

Александр Дудчак напомнил о том, что пока у нас имеется дисбаланс доходов между федеральным центром и регионами. По его словам, этой проблемой занимаются специалисты, и со временем она будет решена. Дмитрий Медведев в сегодняшнем интервью отметил рекордно низкий уровень инфляции в этом году и небольшую безработицу, что также является условиями для роста реальных доходов россиян.

Новости партнеров