Суд поставит точку в клевете «Фонтанки» о фольклористе и ЧВК «Вагнера»

Юристы указали на право героя лживого материала «Фонтанки» отстоять свои права в суде.

Суд поставит точку в клевете «Фонтанки» о фольклористе и ЧВК «Вагнера»
Источник: - murmansk.sledcom.ru -

Герой откровенно лживого материала «Фонтанки» о ЧВК «Вагнер» по имени Руслан в праве отстоять свою репутацию, потребовать опровержения информации и компенсации морального вреда в суде в случае установления унижения его достоинства. Об этом заявила адвокат Юлия Вербицкая, сообщает Nation News.

Одним из сотрудников «Фонтанки» Александром Ермаковым был выпущен материал, который построен якобы на беседе по телефону с одним из «вагнеровцев». В реальности же оказалось, что мужчина, чье имя использовало петербургское издание, никогда не был в Сирии и не давал Ермакову никаких интервью. Публикация «Фонтанки» оказалась лишь вымыслом автора. Установить все детали фейка удалось Федеральному агентству новостей, которое посвятило этой истории специальное расследование.

Корреспонденты ФАН разыскали героя скандального материала, отправившись в Брянск. Как удалось выяснить, Руслан не имеет никакого отношения ни к видеозаписи, ни к публикации «Фонтанки». Мужчина увлекается и зарабатывает многие годы фольклором. Более того, он никогда не был в Сирии. Громкое «интервью» Ермакова оказалось вымышленным, и теперь брянчанин намерен подать в суд иск о клевете.

Адвокат Юлия Вербицкая заметила, что Руслан имеет полное право обращаться в суд для защиты своей репутации и взыскания компенсации за причинение морального вреда.

«Если будет доказано, что эти слова были приписаны ему, то изданию придется доказывать факт того, что у него брали интервью, и то, что с журналистом общался именно этот человек. Если фактов нет, то сомневаюсь, что издание сможет доказать обратное», – заметила юрист.

Специалист по международному праву, адвокат Тимур Маршани также заметил, что Руслан вправе добиться изъятия тиража с последующей публикацией опровержения.

Новости партнеров