США втягивают НАТО в воровство нефти в Сирии, чтобы сложить с себя ответственность

Вашингтон хочет переложить ответственность за воровство нефти в Сирии на союзников по НАТО.

США втягивают НАТО в воровство нефти в Сирии, чтобы сложить с себя ответственность
Источник: nato.int - Пресс-служба НАТО

Глава Пентагона Марк Эспер заявил о возможности рассмотрения дальнейшего вывода американских войск из Сирии, где США совместно с курдскими боевиками незаконно добывают нефть, однако при условии, если другие страны НАТО предоставят взамен свой военный контингент. Политолог Константин Соколов прокомментировал для журнала «Слово и Дело» слова Эспера и возможность дальнейшего привлечения Вашингтоном наемников американских ЧВК для осуществления преступной деятельности в САР.

В американском издании Wall Street Journal появилось сообщение о том, что Вашингтон планирует увеличение своего военного присутствия на Ближнем Востоке при помощи отправки в регион дополнительных сил в виде 14 тысяч солдат, военной техники и кораблей. Однако в Пентагоне опровергли эту информацию, заявив, что подобных планов у военного ведомства нет.

Более того, по словам главы Пентагона Марка Эспера, США собираются рассмотреть возможность дальнейшего сокращения своего военного присутствия в Сирии. Однако он добавил, что для этого другие страны-члены Североатлантического Альянса должны подключиться к сирийской кампании и выделить собственные ресурсы, чтобы Штаты смогли вывести из САР равнозначный контингент своих войск.

По всей видимости, Вашингтон, видя очевидный провал собственных планов в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, пытается втянуть в свои дела союзников по НАТО, чтобы переложить часть ответственности и на них. Подобного мнения придерживается и член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов.

США втягивают НАТО в воровство нефти в Сирии, чтобы сложить с себя ответственность

Источник фото: pxhere.com - СС0

«Ситуация в Сирии развивается не вполне по планам Соединенных Штатов. Их в рамках астанинского процесса практически вытолкнули из зоны решения проблемы. Они утрачивают там свою политическую инициативу. Конечно, в этой ситуации США хотели бы разложить ответственность за все те силовые действия, которые они видят в перспективе на Ближнем Востоке, на разные страны, на своих союзников. Сейчас они будут искать силовой повод захватить инициативу. Как они это сделают – можно гадать бесконечно, но совершенно ясно, что они продолжат силовое вмешательство на Ближнем Востоке. США ищут оправдания для распределения ответственности с себя на союзников», - считает эксперт.

Очевидно, что Вашингтон не планирует лишаться своего военного присутствия в САР и контроля над захваченными сирийскими нефтяными месторождениями, поэтому все разговоры о выводе войск из Сирии носит лишь иллюзорных характер. Ни для кого не секрет, что после прошлого «вывода» место военных США попросту заняли наемники американской ЧВК Academi, ранее известной под названием Blackwater, которые продолжили осуществлять охрану нелегальной нефтедобычи в оккупированных районах Сирии. По мнению политолога, Штаты и дальше будут продолжать использовать наемников для подобных целей.

«Это у них уже обкатанная практика. Я думаю, что отказываться от услуг частных военных компаний они не будут и в будущем. Это во многом размазывает ответственность за действия на месте, перекладывает ее с государственных органов на частные компании. Хотя формально они должны действовать под эгидой государства, по его заданию», - подытожил Соколов.

США втягивают НАТО в воровство нефти в Сирии, чтобы сложить с себя ответственность

Источник фото: flickr.com - Frok3/CC BY-SA 2.0

Американцам необходимо оставаться в Сирии для дальнейшей незаконной добычи нефти. Доказательства преступной деятельности США, как уже писало «Слово и Дело», были предоставлены Министерством обороны РФ еще в октябре этого года. На спутниковых снимках, опубликованных ведомством, отчетливо видны следы нелегальной нефтедобычи в сирийских районах, оккупированных курдскими бандформированиями, подконтрольными Вашингтону.

По подсчетам журналистов ФАН, основанных на официальной информации властей САР, ежегодная прибыль Вашингтона от контрабанды ворованной сирийской нефти превышает миллиард долларов. По сути США попросту грабят народ Сирии, который получает лишь новых боевиков, вооруженных на те деньги, которые Вашингтон откровенно крадет у государства.

Помимо вышеупомянутых наемников американской ЧВК Academi, охрану месторождений осуществляют боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, с которыми курдские радикалы весьма плотно сотрудничают. Федеральное агентство новостей во второй части своего масштабного расследования опубликовало множество фактов, свидетельствующих о непосредственных связях ИГ1 с курдскими экстремистами и США.

Сотрудникам ФАН удалось выяснить также детали сотрудничества с ИГИЛ журналиста издания «Новая газета» Дениса Короткова, сливавшего важную информацию террористам и получавшего от них разнообразные данные, при помощи которых позже писались фейковые статьи. Свою деятельность Коротков осуществлял под руководством беглого олигарха Михаила Ходорковского, который также и финансировал всю активность журналиста. С деталями этой истории можно ознакомиться в первой части большого расследования ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров