Вашингтон защищает свой бандитский нефтебизнес в Сирии, увеличивая военный контингент

Вашингтон намерен укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, увеличив военное присутствие в регионе.

Вашингтон защищает свой бандитский нефтебизнес в Сирии, увеличивая военный контингент
Источник: wikipedia.org - Public Domain

Белый дом заявил об увеличении военного контингента США на Ближнем Востоке на 14 тысяч человек. Также в регион планируется отправить боевые корабли. Причиной этого решения стало противостояние с Тегераном и желание защитить нефтяные поля в Саудовской Аравии. Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» выразил убеждение в том, что увеличением военного контингента на Ближнем Востоке США реализуют свои национальные интересы.

Ближний Восток напичкан американскими военными базами. Они находятся в Саудовской Аравии, Бахрейне, Джибути, Кувейте, Иордании, Сирии, Ираке, Турции и Катаре. Акваторию региона патрулируют корабли Пятого и Шестого флотов ВМС США. Очевидно, что присутствие США на Ближнем Востоке избыточно. Любопытно, что в Пентагоне поговаривают об уменьшении официального присутствия американского контингента в Сирии, но если место американских военнослужащих займут военные союзников по НАТО.

Правда, все эти заявления о снижении американского контингента в Сирии — это лукавство, поскольку основную «работу» там делает ЧВК Blackwater, о чём рассказало Федеральное агентство новостей во второй части исследования по Сирии. Там же сообщается о том, как США преследовали свои интересы в стране руками террористических организаций. В первой же части ФАН рассказал о сотрудничестве журналиста «Новой Газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и связи с ним беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Вашингтон защищает свой бандитский нефтебизнес в Сирии, увеличивая военный контингент

Источник фото: Global Look Press - U.S. Air Force

Игорь Николайчук называет нынешнюю политику США неоколониальной и отмечает, что если раньше Вашингтон позиционировал себя в качестве защитника демократии и гражданских свобод, то сейчас он даже не скрывает экономическую подоплеку своих действий. Эксперт указал на противоречивость действий Трампа в отношении России. По его словам, Белый дом хочет одновременно иметь контакты с Кремлём и вводить против России санкции всюду, где интересы США и нашей страны соприкасаются, например, в вопросе поставок газа в Европу.

Эксперт подчеркнул, что США стали в этом году мировым лидером по добыче нефти, ежедневно добывая более 13 миллионов баррелей. Это стало возможным благодаря сланцевой нефти. Николайчук пока не видит ясности в этом вопросе. Последний ли это «прыжок» этой отрасли американской экономики или начало переформатирования глобального нефтяного рынка.

Эксперту очевидно, что в сложившейся ситуации любая страна, которая попытается конкурировать с США на нефтяном рынке, будет рассматриваться в Вашингтоне в качестве врага. Именно поэтому и усиливается военное присутствие США на Ближнем Востоке. И по этой же причине США удерживают контроль над нефтяными полями в Сирии.

«У США богатый выбор инструментов защиты своих экономических интересов, причем неважно где – в Европе, на Ближнем Востоке или в любой другой точке мира, включая и холодную Россию. Поэтому все, что говорят сегодня Трамп, Пентагон и другие американские ньюсмейкеры, работает на парадигму, что «Америка превыше всего, мы должны жить лучше всех, а на то, как будут жить другие и будут ли они на нас ориентироваться и нас копировать, нам наплевать», - резюмировал Николайчук.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров