Оплошность команды Трампа пролила свет на планы Пентагона по Ближнему Востоку

Белый дом поспешил заявить об отправке 14 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, на что Пентагон ответил опровержением.

Оплошность команды Трампа пролила свет на планы Пентагона по Ближнему Востоку
Источник: Ньюинформ

Белый дом и Пентагон попали в противоречие в вопросе о Ближнем Востоке. Ранее администрация Трампа заявила о посылке в регион дополнительных 14 тысяч военнослужащих и более десятка кораблей. Однако министр обороны США Марк Эспер опроверг эту информацию и даже допустил возможность дальнейшего сокращения численности американского контингента в САР при условии замещения выведенных американских военных солдатами союзников по НАТО. Политический аналитик Владимир Соловейчик считает это разногласие случайной оплошностью команды Трампа.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт выразил уверенность в том, что США будут продолжать грабёж природных богатств Сирии. По его мнению, политика Вашингтона на Ближнем Востоке в нынешнем веке ничем не отличается от того, что США творили в Юго-Восточной Азии или в Латинской Америке в прошлом столетии.

Однако, по мнению Соловейчика, у США могут возникнуть разногласия и конфликты с другими странами, которые заинтересованы в Сирии. В первую очередь он назвал Турцию, которая пытается решить проблему с курдским терроризмом. Не нравится американский подход и французам, которые когда-то владели Сирией и хотели бы иметь влияние на страну. Политический аналитик напомнил, что и Турция, и Франция – члены НАТО, которые вступили в конфронтацию с США по сирийскому вопросу.

Что же касается противоречий между Белым домом и Пентагоном, то здесь, по мнению Соловейчика, команда Трампа просто поспешила заявить о том, о чём Пентагон ещё не подготовил материалы. Эту преждевременную утечку информации можно считать и неким сигналом всем союзникам и противникам США.

Эксперт не исключает возможности посылки на Ближний Восток наёмников ЧВК Blackwater вместо официальных вооружённых сил. Тем более, что, как рассказал ФАН во второй части своего расследования по Сирии, Blackwater уже работают в Сирии в связке с курдскими террористами. В первой части этого расследования ФАН рассказал о связях сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров