Анкара оборвет связи с боевиками ПНС Ливии, как только они станут не выгодны - эксперт

Политолог Юрий Самонкин прокомментировал перспективы связи Анкары с так называемым ПНС Ливии.

Анкара оборвет связи с боевиками ПНС Ливии, как только они станут не выгодны -  эксперт
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Ряд стран Евросоюза уже осудили Турцию за сотрудничество с террористами так называемого Правительства национального согласия Ливии. Как считает политолог Юрий Самонкин, Анкара прервет преступные связи с боевиками, как только в дело вступит Совбез ООН. Об этом эксперт заявил в ходе интервью изданию «Слово и Дело».

Недавно Турция заключила несколько соглашений с террористами ПНС Ливии, в том числе и о морских границах в Средиземном море. Подобную сделку Анкары с боевиками осудили Египет, Греция и ряд других стран.

Сейчас в арабских СМИ появилась карта, опубликованная турецким чиновником, которая демонстрирует границы экономической зоны Турции в Средиземном море после подписания соглашений с ПНС Ливии. Как оказалось, Турция включила в границы своих морских владений часть ливийской зоны, международных вод и немного греческих (в районе Крита).

По мнению эксперта, Турция продолжает сотрудничество с террористами ПНС, несмотря на справедливое осуждение со стороны Египта, Греции и других стран, так как преследует в первую очередь торгово-экономические интересы, нежели геополитические.

Неудивительно, что Греция и ряд других европейских стран осуждают Турцию за контакты с террористами, ведь многие страны мира пострадали от террористической угрозы и не хотят, чтобы проблема возрастала, чему способствует поддержка, оказываемая Анкарой боевикам из Триполи.

Юрий Самонкин также не исключает, что «игра» Турции с триполийскими боевиками временная и зависит от того, как долго Анкаре будет выгодны эти соглашения. Как только в дело вступит СБ ООН и имеющие серьезный политический вес страны, то Турция оборвет преступные контакты с террористами. К тому же они действительно не имеют юридической силы, уверен эксперт.

«Мне кажется, что эти соглашения (Турции и преступного ПНС Ливии – при. ред.) не имеют никакой юридической силы. Во-первых, данные организация действительно не признана многими странами, а значит не имеет достаточного голосов для признания субъектом международного права», – говорит Самонкин.

Соглашения Турции с боевиками ПНС Ливии не признаются не только выше указанным государствами, но и большей частью племен Ливии. Как отмечал глава единственного легитимного органа власти (избранного парламента в Тобруке) Абдалла ат-Тани, эти договоренности не имеют юридической силы, а значит априори недействительны.

Напомним, что Триполи сейчас контролируется преступным ПНС и подконтрольным структуре бандформированиями. Известно, что «командиры» триполийских оккупантов, которые выдаются себя за местное «правительство», имеют тесные связи с запрещенными в РФ группировками «Аль-Каида»1, ИГИЛ1 и «Братья-мусульмане»1. В ряде докладов ООН входящие в состав «МВД» ПНС боевики именуются не иначе как насильниками, убийцами и похитителями.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров