Элементы подготовки «цветных революций» нашлись в методичках для протестующих в Иране

Методички «цветных революций» используются руководителями протестных акций в Иране.

Элементы подготовки «цветных революций» нашлись в методичках для протестующих в Иране
Источник: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума

Трёхкратное увеличение цен на бензин, произошедшее 15 ноября в Иране, вызвало волну протестов, накрывших 100 городов по всей стране. С учётом столь резкого повышения цены можно было бы и понять причины столь массового протеста, но то, как они проходят, рождает подозрение в том, что у протестов есть внешние режиссёры. Спецкор Федерального агентства новостей подтвердил эти подозрения и обнаружил, что иранские протесты управляются по методичкам «цветных революций».

На окраине Тегерана он встретился с информатором, спрятавшимся под литерой М, в крошечной кафешке, где можно было без лишних глаз и ушей обсудить происходящее в стране. Собеседник рассказал, что незадолго до начала демонстраций из-за границы иранцам стали звонить с вопросами об обстановке в стране. Звонки шли буквально со всего мира – из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Когда же начались протесты в Иране, у иранских дипредставительств по всему миру прошли пикеты, в которых участвовали все, кто оппозиционно настроены к нынешнему правительству Ирана. Были среди них даже и монархисты, которых поддерживает потомок свергнутого в 1979 году шаха.

Внутри страны, как и происходит во всех цветных революциях, главной силой протеста стали студенты, которых не только не касается повышение цен на бензин, но они даже и получают пользу от этого, поскольку целью повышения цен является поддержка бедных слоёв населения. Лидером «Конфедерации иранских студентов» является Амир Аббас Фахровар, который живёт за границей и однажды косвенно призвал американских чиновников нанести удар по собственной стране.

 Иранская оппозиция из-за границы руководит протестами в Иране

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума

Другой лидер протестов и глава Национального иранского конгресса — Али Реза Резазаде — более 20 лет проживает на Украине. Его организация поддерживается американским Конгрессом. Живя на Украине, он активно поддерживает антироссийскую политику Киева. Он приглашает в украинскую столицу влиятельных зарубежных политиков, с которыми обсуждает будущее Ирана, а заодно налаживает связи Украины с Соединенными Штатами.

Протесты в Иране местами превратились в побоища, а полиция изымает у протестующих большое количество оружия. Собеседник спецкора ФАН сказал, что его брат работает в полиции и не ожидал, что протестующие окажутся вооружены. Полиция оказалась неготовой к такому, а в некоторых городах даже не хватало личного состава, чтобы усмирить разбушевавшуюся толпу. Там же было больше всего жертв.

Режиссёры протестов координируют действия через соцсети и мессенджеры, используя хэштеги #Internet_for_Iran или #Iran_protest. BBC Persian и вещающий из Великобритании при спонсорской поддержке Саудовской Аравии канал Iran International круглые сутки ведёт пропаганду против Ирана и иранского правительства. В этих агитках Исламская республика сравнивается с Третьим рейхом, а иранский лидер — с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Хосни Мубараком и Башаром Асадом. Если вспомнить, что все, кроме Асада, были свергнуты в результате кровавых бунтов, то станет ясен посыл этих пропагандистских материалов.

Когда российский спецкор посмотрел на методичку, которую показал в айфоне М., то увидел там хорошо известный «кулак Сороса». Иранец перевёл россиянину содержание методичек для уличных бойцов. Там вовсе нет советов соблюдать спокойствие и действовать в рамках закона. Но самое интересное, что авторы методичек настаивают на продолжении протестов и в том случае, если правительство откажется от повышения цен на бензин. Также даны инструкции, как вести видео-трансляции и фотографировать происходящее. Всё это прекрасно известно по протестным акциям во всём мире и даже в России.

Новости партнеров