Трамп может говорить о наемниках, заявляя об отправке солдат в Сирию, уверен востоковед

США могут увеличить количество наемников американской ЧВК Academi в Сирии.

Трамп может говорить о наемниках, заявляя об отправке солдат в Сирию, уверен востоковед
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в разговоре с корреспондентом издания ФАН заявил, что противоречивые высказывания Пентагона и Белого дома о планах отправки новой партии военнослужащих в Сирию может говорить о разности упоминаемых в заявлениях понятий. По его мнению, военное ведомство может говорить об армии, а администрация президента США – о наемниках американской ЧВК Academi, ранее известной как Blackwater.

Глава Пентагона Марк Эспер сделал заявление, согласно которому США могут отозвать из Сирии часть военнослужащих, однако только при том условии, если союзники по НАТО подключатся к сирийской кампании и предоставят свой военный контингент. При этом в администрации Дональда Трампа, наоборот, заявили о планах отправки на Ближний Восток около 14 тысяч солдат с техникой и кораблями. Позже эта информация была опровергнута военным ведомством.

Как считает Андрей Онтиков, подобные разногласия могут быть обусловлены тем, что в Пентагоне говорят об официальных войсках, а Трамп имеет ввиду наемников из ЧВК Academi, которыми Белый дом заменил военнослужащих, выведенных с территории САР. По сути, основной задачей американских наемников является охрана оккупированных США и курдскими бандформированиями месторождений нефти в Сирии для продолжения расхищения ресурса.

Эксперт уверен, что США не собираются уходить с захваченных нефтяных полей и прекращать воровство ресурса, и для этого Вашингтон вполне может планировать увеличение своего военного присутствия в стране, в том числе и за счет наемников.

Трамп может говорить о наемниках, заявляя об отправке солдат в Сирию, уверен востоковед

Источник фото: flickr.com - Timothy Tsui/CC BY-SA 2.0

Онтиков подчеркнул, что противоречивые точки зрения – весьма неудивительное явление для руководства США, когда у Пентагона, Белого дома и Госдепартамента совершенно разные позиции по одним вопросам. Как заявил эксперт, каждое из ведомств пытается протолкнуть и отстоять свои интересы, однако все они солидарны друг с другом в желании сохранить контроль над захваченными нефтеносными территориями. Причем рост объемов нелегальной добычи ресурса может привести и к увеличению числа наемников, необходимых для охраны преступного промысла.

О заинтересованности США в сирийских месторождениях нефти заявлял глава государства Дональд Трамп. Сама же незаконная нефтедобыча осуществляется курдскими бандформированиями, подконтрольными Вашингтону. Охрану нефтяных полей, помимо наемников ЧВК Academi, осуществляют также и члены запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, с которыми курдские боевики плотно сотрудничают под эгидой Штатов. Федеральное агентство новостей провело большое расследование и доказало факт связи США с ИГИЛ. Журналистам издания удалось собрать множество свидетельств того, что американцы откровенно поддерживают и снабжают террористов. Подробнее об этом можно узнать во второй части расследования.

Но не только американцы связаны с террористами. Сотрудники ФАН также установили факт сотрудничества с ИГИЛ журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова под руководством беглого олигарха Михаила Ходорковского. Журналист был уличен в неоднократных сливах важной информации исламистам, а также в получении от них данных, использовавшихся в последствие в написании фейковых статей. Об этом повествует первая часть большого расследования.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров