Испанские медики «оживили» женщину, сердце которой остановилось на 6,5 часа

Женщину удалось реанимировать после длительной остановки сердца.

Испанские медики «оживили» женщину, сердце которой остановилось на 6,5 часа
Источник: - Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

Врачи из Испании успешно реанимировали 34-летнюю женщину, сердце которой остановилось на 6,5 часа, сообщает РИА Новости.

Происшествие с Одри Мэш и ее мужем в каталонских Пиренеях случилось еще третьего ноября, однако о чудесном спасении стало известно только в минувший четверг.

Супруги прогуливались в горах и с наступлением непогоды Одри потеряла сознание. По словам ее мужа, у женщины отсутствовали пульс, дыхание и в целом признаки жизни. Когда прибыли спасатели, температура тела Одри снизилась до 18 градусов по Цельсию.

Чтобы реанимировать пациентку, медики использовали систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). К большому удивлению врачей Одри пришла в себя. Более того, у нее не зафиксировали неврологических осложнений после пережитого. Единственным исключением стала потеря чувствительности пальцев, из-за чего Одри теперь сложно застегивать пуговицы.

Медики подчеркнули, что ключевым фактором для реанимации женщины стало состояние ее мозга. Из-за его быстрого охлаждения потребность в кислороде снизилась еще до остановки сердца.

Стоит отметить, что реанимация после столь продолжительной остановки сердца является уникальной. В Испании такой случай произошел впервые.

Ранее сообщалось, что прохожий спас забытую нетрезвым дедом в сугробе девочку в Бурятии.

Новости партнеров