Сбербанк назвал самые популярные схемы кражи денег с карт

Банк рассказал о распространенных схемах мошенничества с картами.

Сбербанк назвал самые популярные схемы кражи денег с карт
Источник: - pixabay.com -

Сбербанк рассказал, какие способы мошенничества с банковскими картами являются наиболее распространенными, передает РИА Новости.

Один из популярных видов мошенничества — это звонки якобы от службы безопасности. Так, якобы представитель службы безопасности звонит клиенту банка и сообщает о «подозрительной операции». После этого он просит озвучить все данные карты и продиктовать смс с кодом безопасности. Таким образом злоумышленники попросту крадут деньги с карты клиента банка. В таком случае не следует выполнять инструкции мошенников. Лучшим выходом будет закончить разговор, отметили в Сбербанке.

Второй распространенной схемой мошенничества является «звонок от покупателя». Если человек оставлял свой номер и имя на сайте бесплатных объявлений, злоумышленник может попросить данные карты, код безопасности и смс от банка для оплаты покупки. В банке напомнили, что для оплаты товара достаточно только номера карты или привязанного к ней телефона.

Помимо этого, мошенник может представится сотрудником брокерской или дилерской компании и предложить инвестировать деньги с высокой доходностью. В случае если человек соглашается открыть счет и перевести деньги, мошенник просто пропадает. В Сбербанке советуют перед переводом денежных средств проверить лицензию компании на сайте ЦБ.

Также мошенники зачастую устраивают онлайн-опросы и обещают вознаграждение якобы от имени банка. В этой ситуации человека просят отправить «закрепительный платеж», после чего злоумышленники пропадают. В банке советуют настроить в браузере блокировку фальшивых сайтов, чтобы не стать жертвой мошенников.

Ранее коллекторы назвали наиболее выгодный размер ежемесячного платежа по кредиту.

Новости партнеров