«Морской старт» получит временную прописку в России

Космический стартовый комплекс «Морской старт», находящийся с 2014 года на консервации в американском порту Лонг-Бич скоро отправится в порт Славянка в Приморском крае.

«Морской старт» получит временную прописку в России
Источник: wikipedia.org - Steve Jurvetson

Государственный департамент США разрешил перебазировать плавучий космодром «Морской старт» из порта Лонг-Бич в США в Приморский край. Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора ПАО «Славянский судоремонтный завод» Андрея Якимчука, завод, возглавляемый им, полностью готов принять стартовую платформу и командное судно «Морского старта».

Андрей Якимчук сообщил, что заводу очень интересен этот проект, который займёт не меньше трети мощности. По его словам, сейчас на предприятии трудятся больше тысячи работников, которых хватит для обслуживания стартовой платформы и командного судна в дополнение 19 судов, которые находятся на ремонте.

Также директор завода в Славянке сообщил ТАСС, что «Морской старт» будет находиться там лишь временно, но не менее одного года. Этого времени будет достаточно, чтобы компания S7 Space, которой принадлежит стартовый комплекс, выбрала для него новое место для постоянной дислокации.

«Морской старт» с марта 1999 года по май 2014 года произвёл 36 пусков, из которых 32 были успешными. С мая 2014 года из-за разрыва отношений Роскосмоса с украинским «Южмашем», где выпускались ракеты «Зенит», использованных для запусков с плавучей платформы, «Морской старт» был законсервирован.

Новости партнеров