Руководитель проекта «Волонтеры Арктики» рассказал о ходе подготовки эковолонтеров

Из 200 человек, подавших заявку, в экологическую экспедицию отправляется только 30 добровольцев.

Руководитель проекта «Волонтеры Арктики» рассказал о ходе подготовки эковолонтеров
Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Экологический контроль и ликвидация накопленного ущерба вошли в список десяти направлений развития Арктики. Острой для Арктики является проблема утилизации промышленных отходов. По оценкам экспертов, для решения этих проблем уйдет ни одно десятилетие. Несмотря на такие прогнозы сегодня реализуются проекты, которые позволяют улучшить экологическое состояние арктических территорий. Один из них — межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика».

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с руководителем добровольческого движения «Волонтёры Арктики» Евгением Рожковским  и узнал, как ведется подготовка волонтеров для эколологических экспедиций в Арктику.

«У нас всегда был очень жесткий фильтр отбора ребят в Арктике. Это было в контексте определенных мероприятий. Например, экспедиции на остров Вилькицкого и остров Белый. Приезжали ребята, у нас была определенная схема, когда в течение 5-7 дневного периода перед началом мероприятия проводили отбор. Сначала проходит заявочная кампания, потом предварительный отбор, потом они приезжали к нам. Мы проводили с ними тренировочные сборы, фактически это и был тот самый отбор ребят на дальнейшие экспедиции», – рассказывает Рожковский.

Руководитель проекта «Волонтеры Арктики» рассказал о ходе подготовки эковолонтеров

Источник: vk.com - группа «Мурманск | Официальная группа»

Сейчас система обучения волонтеров изменилась. Для нововведений были определённые причины. Среди них и необходимость более глубокого погружения в тему, и популяризация принципов эковолонтерства. В связи с этим теперь обучение волонтеров состоит из трех этапов.  

«Первый блок – это экоакадемия для дистанционного изучения дисциплин в сфере экологии и эковолонтерства и прохождение тестовых заданий. Те, кто проходит этот этап попадает в экспедиционный корпус «Волонтеры Арктики». Там мы формируем сами мероприятия: остров Вилькицкого, Камчатка, научно-исследовательские работы на полуострове Ямал, Магаданском полуострове. Сейчас мы общаемся с партнерами и коллегами по другим направлениям, например, это всемирная проблема микропластика», – объясняет руководитель движения волонтеров.

Руководитель проекта «Волонтеры Арктики» рассказал о ходе подготовки эковолонтеров

Источник: vk.com - группа «Мурманск | Официальная группа»

Ежегодно организация получает примерно 150-200 заявок на участие в экспедициях. Однако есть возможность отправить не более 30 человек. Тем не менее, в «Волонтёрах Арктики» понимают насколько важно донести до всех желающих информацию о принципах охраны природы.

«Наши волонтеры побывали на Земле Франца Иосифа, на проектах, реализуемых на территориях Ямало-Ненецкого округа, остров Белый в 2012-2016 годах, остров Вилькицкого с 2017 по нынешнее время. После этого экспедиционного корпуса человек, который прошел экоакадемию, получает портфель, в котором есть презентация и часовой экоурок, который находится в стадии проработки. Мы решили учесть, что когда он возвращается к себе на место, он делится информацией. И чтобы он правильно и корректно ей делился, мы ему даем инструменты», – резюмирует собеседник «Слово и Дело».

Новости партнеров