Полюбят ли веганы выращенное казанскими учёными в пробирке мясо

Человечество веками мечтало о независимости от погоды в деле производства пищи — освоение технологии выращивания мяса в пробирке кажется очередным шагом к исполнению этой мечты.

Полюбят ли веганы выращенное казанскими учёными в пробирке мясо
Источник: pixabay.com

Первое выращенное в пробирке мясо получено в Нидерландах в 2013 году. Сейчас этот эксперимент взялись воспроизвести исследователи из Казани, взяв для выращивания стволовые клетки лошади и осётра. Телеканал «Звезда» сообщает, что, по прогнозам учёных, через 3 - 4 года может появиться первая партия с маркировкой «Продукт лабораторного животноводства». Шеф-технолог мясокомбината «Окраина» Владимир Тимченко в комментарии для «Слово и Дело» скептически отнёсся к этой новости.

Выращивание еды в пробирках — это следующий шаг в создании искусственных продуктов питания, с которыми человечество знакомо давно. Хлеб и сыр – это классический искусственный продукт питания, произведённый из полностью натурального сырья. Глубокая переработка природного сырья – это первый шаг в технологии искусственных продуктов питания.

Второй шаг – создание аналогов натуральных продуктов питания. В нашей стране этой задачей занялись учёные лаборатории академика А.Н. Несмеянова в Институте элементорганических соединений АН СССР. К новому 1964 году сотрудники Несмеянова поставили на праздничный стол институтского банкета первую партию искусственной чёрной икры. Скоро этот продукт появился и на прилавках магазинов. Хотя прошло уже больше полувека, но до сих пор среди потребителей ходят слухи о том, что эта икра делается то ли из нефти, то ли из рыбьих глаз.

Сотрудник лаборатории Владимир Толстогузов долгое время занимался темой создания искусственных продуктов питания, опубликовав две монографии: «Искусственные продукты питания. Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства» (1978) и «Новые формы белковой пищи» (1986). В них он рассматривает, в частности, перспективы использования соевого белка для создания подобия мясных продуктов, а также использование насекомых и водорослей в качестве сырья для пищевой промышленности. Сейчас соевым мясом уже никого не удивишь.

Полюбят ли веганы выращенное казанскими учёными в пробирке мясо

Источник фото: flickr.com - THOR

Толстогузов отметил консервативность людей в вопросах питания и сложность создания искусственных аналогов, которые бы полностью воспроизводили все органолептические свойства натурального продукта. Этой проблемы нет у мяса, выращенного в пробирке, но будет ли оно востребовано потребителями? Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил шеф-технолога мясокомбината «Окраина» Владимира Тимченко.

«Я пока в этот проект не верю, потому что не думаю, что будет слишком много людей, которые захотят есть этот продукт. Хотя, если создать моду на него, то кто-то и будет есть, даже если это мясо будет дорогим. Также я не верю, что кто-то будет замотивирован тем, что для этого мяса не нужно никого убивать. Мясоеды обычно на это вообще не обращают внимания. Гораздо вероятнее, что люди всё больше будут обходиться вообще без мяса. Речь идёт, конечно, о городских жителях, которые всё меньше заняты физическим трудом и нуждаются в меньшем количестве калорий. В такое развитие я верю больше, хотя нужно будет подождать и посмотреть, что будет с этим выращенным мясом. Сейчас очень рано ещё делать какие-то детальные прогнозы», - рассказал эксперт.

Новость о мясе из пробирки вызывает воспоминание о профессоре Преображенском из «Собачьего сердца», который в конце истории сомневается в необходимости искусственно создавать людей, когда любая женщина справится с этим естественным образом. Так же и с мясом. До тех пор, пока люди выращивают мясной скот, вряд ли потребуется прибегать к более изощрённым способам получения мяса, если речь не идет, конечно, о длительных космических полетах.

Однако такая технология, даже если окажется и ненужной для еды, может пригодиться в медицине. Схожие методы могут применяться для восстановления утраченных тканей после травм, ведь для ученых, способных вырастить мышечную ткань в пробирке, нет принципиальной разницы в техническом плане, чьи конкретно стволовые клетки послужили исходником.

Новости партнеров