Вброс Киева о новой стене на границе с РФ так и останется сотрясением воздуха

Политолог Сергей Маркелов оценил последствия вброса помощника Зеленского про стену на границе с Россией.

Вброс Киева о новой стене на границе с РФ так и останется сотрясением воздуха
Источник: Новостное агентство "Харьков" -

Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев рассматривает возможность строительства стены на границе с Россией, если мирные переговоры с Москвой будут безуспешными. Об этом написало американское издание CNBC. Политолог Сергей Маркелов в комментарии для журнала «Слово и Дело» прокомментировал заявление украинского чиновника.

Казалось бы, о каком строительстве может идти речь, если на Украине еще так и не закончили работы над сомнительным проектом «Стена», уже обернувшегося коррупционным скандалом. По мнению, политолога Сергея Маркелова, о новой стене сейчас лишь говорят, никакое строительство не подразумевается.

«В данном случае это очередной вброс информации для тестирования, перепроверки того, что происходит. Это хороший вброс: крупный, запоминающийся, — тем более что прецедент в мире уже есть. Это будет обсуждаться», — рассуждает Маркелов.

Еще один проект стены Украина просто не потянет. Это колоссальные затраты с точки зрения финансов. К тому же первую «Стену» обещают закончить только в 2021 году. Вряд ли западные кредиторы станут выделять средства на этот проект, учитывая, что предыдущий ужасно разочаровал всех, кто его видел. Не говоря уже о том, что растраты бюджетных средств были колоссальные – «Стену» даже прозвали «ямой стоимостью 4 миллиарда гривен».

«Огромнейший проект с точки зрения финансов. Украина сейчас, как страна-банкрот, даже близко не подберется к этому проекту. Пока это все вопрос политический и политическим останется, потому что вопрос совершенно неподъемный ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения финансов. Уж если они за каждый миллиард долларов с «Газпромом» бьются, то какая там стена… Выжить бы», — считает политолог.

Сергей Маркелов также ставит под сомнение мнение, что Киев может решиться на строительство стены по границе с Донбассом. По мнению политолога, украинцы просто не поймут такого исхода событий.

«Если уж строить эту стену, как стена между Мексикой и США, то по границе с Россией. Народ Украины не поймет, если стена пойдет по границе с Донбассом. Конечно, будут пытаться делать стену на границе с Ростовской областью», — уверен политолог.

Новости партнеров