Турция не зовет США на саммит по Сирии из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков

Саммит по Сирии пройдет без США из-за разногласий Вашингтона с Анкарой по курдским боевикам.

Турция не зовет США на саммит по Сирии из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков
Источник: flickr.com - @Kurdishstruggle

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что следующий саммит по Сирии, в котором помимо Турции примут участие лидеры Франции, Германии и Великобритании, пройдет в феврале следующего года в Стамбуле. О том, что Анкара будет обсуждать в ходе саммита с европейскими коллегами по НАТО и почему в этом списке отсутствуют США, рассказал журналу «Слово и Дело» политолог Владимир Шаповалов.

По итогам завершившегося юбилейного саммита НАТО, состоявшегося в Лондоне, Эрдоган заявил турецким СМИ, что было принято решение о проведении ежегодного саммита по сирийскому вопросу с участием Турции, Франции, Великобритании и Германии, а следующий саммит в рамках этого формата состоится в феврале 2020 года. Местом проведения встречи станет Стамбул.

Вероятно, что турецкий глава хочет обсудить со своими европейскими коллегами вопрос, касающийся курдских боевиков в Сирии. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов подтвердил подобные предположения, заявив, что Эрдоган будет пытаться убедить европейцев в признании курдских бандформирований террористической организацией на международном уровне.

Турция не зовет США на саммит по Сирии из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба Администрации Президента РФ

Эксперт подчеркнул, что президент Турции имеет четкую позицию в отношении курдских радикалов, в которой ему необходимо убедить европейских союзников. Именно по этой причине Эрдоган отказывался подписывать декларацию НАТО о «российской угрозе» Прибалтике, однако, как отметил спикер, он все же подписал ее, что может свидетельствовать о неких обещаниях со стороны глав стран ЕС, которые и будут обсуждаться в ходе саммита.

«Речь идет, вероятно, о том, что будет встреча, в рамках которой Турция будет стремиться навязать свою точку зрения странам Западной Европы, убедить их в отказе от лояльного отношения к курдам и в признании курдов террористами. Насколько лидеры Европы готовы пойти навстречу Эрдогану в этом отношении – сказать сложно, но, хочу подчеркнуть, что, несмотря на очень сложные и весьма негативные отношения между Эрдоганом и европейскими лидерами в настоящее время, Европа с Турцией все же умеют договариваться», - сказал политолог.

Эксперт напомнил о том, что Турция, несмотря на множественные разногласия с ЕС, принимала активное участие в смягчении миграционного кризиса в Европе, став ее своеобразным щитом, препятствующим проникновению значительного количества мигрантов в европейские страны. Это, по мнению Шаповалова, является одним из главных «козырей» Эрдогана в общении с Евросоюзом, который он будет использовать в переговорах.

Турция не зовет США на саммит по Сирии из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков

Источник фото: flickr.com - Chairman of the Joint Chiefs of Staff/CC BY 2.0

Примечательно, что среди стран, принимающих участие во встрече, отсутствуют США, поддерживающие курдских боевиков в Сирии. Шаповалов объяснил это тем, что Вашингтон ни при каких условиях не примет точку зрения Анкары, так как подконтрольные ему курдские радикалы являются главными союзниками американцев в САР, от поддержки которых Штаты не откажутся.

«Также мы знаем, что между Турцией и США сейчас совершенно другой уровень взаимной неприязни, существенно большие противоречия иного уровня, чем между Турцией и Европой. По сути, мало реальны какого-либо рода переговоры между Турцией и США по данному вопросу», - подытожил спикер.

Действия подконтрольных США курдских боевиков в Сирии, как уже писало «Слово и Дело», стали причиной начала Анкарой 9 октября контртеррористической операции «Источник мира» в САР, задача которой заключалась в создании зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы и препятствовании передвижениям через нее курдских бандформирований.

Турция не зовет США на саммит по Сирии из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков

Источник фото: flickr.com - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Контртеррористическая операция «Источник мира» была прекращена 22 октября в результате подписания главами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандума, который утвердил зону совместного патрулирования на границе Сирии и Турции. Патрулирование осуществляется силами военной полиции РФ, а также турецких и сирийских войск.

Также Федеральному агентству новостей удалось выяснить, что США и подконтрольные им курдские боевики непосредственно связаны с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ1. Журналисты издания во второй части своего большого расследования собрали множество свидетельств прямой поддержки Штатами исламистов, а также плотного взаимодействия с ними курдских радикалов.

Помимо этого, сотрудники ФАН в ходе расследования изобличили связь с ИГ1 журналиста издания «Новая газета» Дениса Короткова. Федеральное агентство новостей получило доказательства того, что Коротков длительное время плотно общался с террористами, предоставляя им множество важной информации и получая от боевиков различные данные, которые затем использовались при написании фейковых статей. Куратором и спонсором деятельности журналиста «Новой газеты» оказался беглый олигарх Михаил Ходорковский. Подробности этой истории можно узнать в первой части масштабного расследования ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров